有你真好



王建煊弟兄 講道

金句:約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」」

讀經:以弗所書二:十九,馬太福音二十五:三十二—四十

詩篇三十三:十二「以耶和華為神的,那國是有福的!…」願神賜福,大家天天平安。美國前總統林肯解放黑奴,受到眾人敬重,黑奴應表達對林肯總統感恩,說:「有你真好」,也提醒世代子孫不要忘記這位總統。美國人愛迪生非常聰明,有二千五百項發明專利,日後世人改良產品,效果愈來愈好,帶給世人生活上莫大的方便,世人要感謝他:「有你真好」。英國人佛萊明在醫學上發明抗生素(盤尼西林),使上億病人得醫治,大家應向他說:「有你真好」。中國崛起成為經濟大國,外匯存底大增,中國人要感念當時推動市場經濟的鄧小平,說:「有你真好」。「有你真好」這句話可作為人生的座右銘,隨時檢討自己。五十年前,我家裡很窮,一貧如洗,父母親沒唸小學,辛苦撫養三個小孩,唸到大學或研究所,我要向父母親表達「有你們真好」。基督徒有位天上的父親,為什麼要說:「天父!有祢真好」,好在那裡?

一、有平安喜樂

信耶穌的人,有平安與喜樂。得到財富,只是一時的快樂,無法帶給我們長久的喜樂。台灣有很多人沒有平安,每天憂慮什麼食物可吃?什麼食物不能吃?搭乘交通工具,我們依靠神,出入得享平安。耶穌降世在伯利恆的馬槽,天使天兵報信息,他們高聲稱頌神。路加福音二:十四「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」我們相信神,凡事盡心盡力去做,結果交給神。詩歌:「我知誰掌管明天」,歌詞提到,許多事臨到,難以明瞭。但我們信靠的主,是全能全知,祂掌管明天,祂必引領我們走該走的路。我們愈相信,就愈蒙祂喜悅,平安就臨到。在沒有平安的世界,我們能獲平安,這是天父給我們最大的禮物,我們要說:「天父!有祢真好」。

二、神家裡的人

  以弗所書二:十九「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」我們會經歷生老病死,最終回到天家,成為神家裡的人,這時會說:「神啊!有祢真好。」我的母親九十九歲辭世,很懷念她,想到以後能與她在天上再相會,情不自禁要說:「天父!有祢真好」。我的弟弟未婚,全心照顧我的母親,母親心中會說:「孩子!有你真好」。

三、得永生

  約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」耶穌擔當我們的罪,被釘十字架,流寶血洗淨我們的罪,我們與神和好,得到永生。耶穌離開世上,祂最關心的是,要我們往普天下傳福音給萬民聽。基督徒要有愛心,也要有傳福音的熱忱。

四、愛心助人

  約翰一書四:八「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」我與太太、朋友組成五個慈善基金會,二個在台灣、其餘分別在大陸、美國、緬甸。在中國大陸做得最好,實施「撿回珍珠計劃」使家庭貧窮、成績好的學生,升到高中,免費提供三年所需的學費。當看到幫助他們的是基督徒,福音就容易傳出去。在緬甸,贊助當地居民打水井,使他們有乾淨的水喝;幫助上學的小孩,早上有稀飯吃,不致挨餓;也協助建橋,使車輛可通行;免費醫療、看病、拿藥服務,及成立職業培訓中心,提供各樣職業訓練,並蓋宿舍,給學生、老師住宿,也預備給國內短宣隊免費住宿。箴言十七:二十二「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」集大家的愛心,去做有愛心的事,心中很喜樂。對於當地偏遠地區的牧師月薪偏低,我有感動,如果我們能每個月奉獻三千元給這些牧師,不是很大的負擔。去菲律賓幫助貧窮地區的牧師,及資助牧師的孩子就學經費;也在貧民窟蓋教會,福音容易廣傳,使窮困的人,能得到福音,神會說:「孩子!有你真好。」馬太福音二十五:三十二—四十「…把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?…』王要回答說:『…這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」