神幫助我們渡過艱難的時刻



林至高傳道 主講

金句:使徒行傳十四:二十一—二十二「對那城裏的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』」

列王記下二:十二,提摩太後書一:十三—十四,二:一—二,希伯來書十:二十四,十二:一—二,彼得前書四:七—十

當神接走以利亞時,以利沙面對一個艱難的時刻,是不再見到他的師傅,過去神使用祂的僕人,面對許多艱難的環境時都能勝過,許多困難的挑戰都能克服,所以當以利沙知道神要接走以利亞,他緊緊的跟隨神的僕人,從吉甲、伯特利、耶利哥、一直到約旦河,列王記下二:十二「以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。」以利沙知道在艱難的時刻,他需要聖靈的恩膏和能力。

使徒保羅也教導我們「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」在宣教的旅程中,他和巴拿巴在路司得醫治生來是瘸腿的,甚至眾人把他們當神、要向他們獻祭,但隨後又被暴民用石頭打,甚至到要死,他經歷了事奉的各樣難處、挑戰,甚至是高山低谷,所以他勸我們要恒守所信的道。在艱難的時刻我們要:

一、完全信靠神的話,緊緊的抓住神的應許

  提摩太後書一:十三—十四「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢的守著。」提多書三:八「這話是可信的。我也願你們把這些事,切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業〈或作留心行善〉。這都是美事,並且與人有益。」每一次柯牧師主理追思禮拜,所用的經文和牧師所表現的態度,對聖經所描述永恆的應許與在基督裡的盼望,都十分的堅定。神透過柯牧師給我們許多寶貴的恩典如:敬拜讚美、聖靈充滿、靈修禱告、傳福音、世界宣教等等,這些真裡的教導若我們持守著去做,我們的生命就會更成長。提摩太後書二:一—二「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」

二、在神的愛中互相的扶持

  哥林多前書十二:二十五「免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」希伯來書十:二十四「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。」在艱難的時刻,我們要與神的家連結得更加緊密,愛可以遮掩許多的罪,愛使世人認出我們是主的門徒,愛讓恩賜在教會中和諧的運行,愛使我們彼此堅固、不孤單,有力量可以繼續往前行。彼得前書四:七—十「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」

三、持守信心—在患難中,仍然有指望

  哥林多後書一:四「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」以弗所書一:十八「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。」我們的神是可信可靠的,我們要全然的信靠祂,有信心就有希望。以利沙求加倍的恩膏,以利亞告訴以利沙,神接走以利亞時,若他看見就必得著。以利沙跟隨,因他有信心看見就必得著。希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」希伯來書十二:一—二「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」

四、堅持神給教會的異象—勇敢的走下去

  神透過以賽亞書六十章二十二節給柯牧師,也是給我們以琳教會的異象 「至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我耶和華要按定期速成這事。」我們相信神要成就祂的話。以利沙沒有被艱難困住,保羅、提摩太、約書亞也都沒有被艱難困住,我們要繼續努力做工、抓住神的應許、在愛中互相扶持、用信心依靠神,完成神給我們的異象。