主禱文(一)

柯郭春花牧師主講

金句:路加福音十一:一—四「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』」

讀經:馬太福音六:九—十三,約翰福音一:十二,詩篇一一三:二,瑪拉基書一:十一,加拉太書五:十九—二十一,啟示錄十一:十五

上週在青年崇拜聚會時,我問年輕人,你們希望多久一次與父親互動說話…。其中二位青年回答:每天,常常。「正確答案」,我們都有一位共同的天父,能每天、常常和天父說話、互動、建立密切的關係,不是怕神,而是愛祂,渴慕生活中常有祂的同在。禱告是向神說話,馬太福音六:九—十三「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』」主耶穌禱告生活,影響門徒羨慕也想學習禱告,主禱文是耶穌教導門徒禱告的範本。有些古老傳統宗教儀式背誦祈禱文,用啟應禱告詞反覆唸誦。今日我們用心靈禱告,全心全意進入禱告文內涵,更寬廣、更有深度、更有溫度向神禱告。禱告以「奉耶穌基督的名禱告阿們」作結尾,阿們意:誠心所願,心口合一。

一、我們在天上的父

「我們」不是單數,因我們是奉主耶穌的名禱告。約翰福音一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」羅馬書八:十五「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」耶穌死裡復活,約翰福音二十:十七「耶穌說:不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」

二、願人都尊你的名為聖

「為聖」原文意:神聖、分別出來、歸榮耀給神。研讀整本聖經,有許多神的名字,每個名字蘊含神的性情、特質、作為,如耶和華以勒(耶和華預備)、耶和華沙龍(耶和華賜平安)、耶和華拉法(耶和華醫治)…。神的名應當稱頌的:詩篇一一三:二「耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!」一一一:九「他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠;他的名聖而可畏。」瑪拉基書一:十一「萬軍之耶和華說:從日出之地到日落之處,我的名在外邦中必尊為大。在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物,因為我的名在外邦中必尊為大。」詩篇一四一:二「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」新約時代,耶穌一次獻祭(死在十字架,成為贖罪羔羊)我們敬拜神,不再殺牲流血,獻牛、羊作燔祭物。禱告和敬拜出自內心誠實,尊神的名為聖。創世記三十二:二十九「雅各問他說:『請將你的名告訴我。』那人說:『何必問我的名?』於是在那裡給雅各祝福。」雅各在雅博渡口與神摔跤,神改雅各名為以色列。他生命大改變,從「抓」改了「與神與人較力都得勝」。他問神叫什麼名?神呼召摩西回埃及帶領以色列民出埃及,出埃及記三:十三—十四「摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?神對摩西說:『我是自有永有的;』又說:『你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。』」自有永有的神,就不是人手用金、銀、銅、鐵、木、石所鑄造、製作的偶像。

三、願你的國降臨

「國」分地上的國,和天上的國。耶穌降世為人,不是要建地上王朝(猶太人起初盼望彌賽亞來救他們脫離羅馬帝國、高壓政策。)耶穌開始傳道,第一個信息:「天國近了,你們應當悔改。」地上的國,有君王統管,是「人」治。天國是天父掌權,神治。詩篇五:二「我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。」大衛王向神、向天上的王禱告。加拉太書五:十九—二十一「…就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」我們生命被改變從屬肉體、血氣改變成屬靈的,才能進神的國。耶穌基督快再來,我們盼望那日快到。啟示錄五:九—十「他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」