與主合為一

段苓會長主講

金句:哥林多前書六:十七「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」

讀經:耶利米書卅一:三,以弗所書三:廿,哥林多前書二:十,提摩太前書二:三,腓立比書四:四~七,雅歌書一:二。

 

「聯合」有緊密聯繫、合一連結,或緊緊黏住的意思,與主聯合就是指在禱告的事上,我們親近神,與神的靈合一。神渴望祂的兒女來親近祂,透過禱告,我們與神相會,傾心吐意。什麼是與主合為一的禱告:

一、住在神的愛裡

神就是愛,住在愛裡就是住在神裡面,神也住在我們裡面。雅歌一:四「願你吸引我,我們就快跑跟隨你…」新婦呼求神的愛來牽引。我們進入內室禱告,與神親近,每一天在愛中與主相遇,便因神歡喜快樂。⑴盡心盡性盡意愛神:雅各書四:八「你們親近神,神就必親近你們。」若我們這樣做,神必定回應我們,正如詩人在詩篇廿七:四說「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裏求問。」持續尋求渴望神,停留神同在中,敬拜讚美注視祂。單單因為這樣親近祂愛祂,神就要為我們預備。⑵神就是愛:約翰一書四:九、十「神差他獨生子到世間來,使我們藉着他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛 神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」主耶穌親自成為贖罪祭(挽回祭),為我們而死,顯明神的愛。

二、信是得著就必得著

希伯來書十一:一、六「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」禱告時確信已得著,留意我們信心是否在於神。⑴神無所不知:馬太福音六:八「…因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」神全知全能,人一切所需,天父早已知。神藉禱告建造我們的內心。⑵憑著信心求:雅各書一:六~七「只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。」禱告不心懷二意,單專注於神,若看環境,就如彼得在海上,快要下沉。⑶成了:約翰福音十一:四一~四二「…父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我…。」耶穌相信天父已垂聽禱告,要求眾人將墓前石頭挪開,吩咐拉撒路出來。

三、在聖靈裡禱告

在聖靈裡藉方言、靈歌等禱告,因主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由!聖靈使我們在禱告中得釋放。⑴有聖靈幫助:羅馬書八:廿六~廿七「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。」聖靈為我們代求,從人靈裡發出合神旨意的禱告。⑵聖靈的寶劍:路加福音一:卅七「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。」禱告多用神的話。⑶照神旨意求:約翰一書五:十四~十五「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們…就知道我們所求於他的無不得着。」神旨意是要人靈魂得救,生命得醫治,心靈得釋放。提摩太前書二:一~三提到神的次序是先求神的國降臨全地,為國家和執政者禱告,我們便得平安蒙保守。

四、以神為樂

詩篇卅七:四「又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」⑴單因神喜樂:腓立比書四:四「你們要靠主常常喜樂…」神自己為我們的喜樂,主耶穌快再來,藉禱告使我們心靈得平安喜樂。⑵我要主耶穌:耶利米書廿九:十三「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」我們終極的標竿就是要尋得主基督,世上一切人事物都會過去,神說我們要多求那在天上的事。腓立比書三:八「…因我以認識我主基督耶穌為至寶。」保羅一生為得著基督可以丟棄許多事,耶穌是他唯一標竿和竭力追求的,不是任何賞賜、恩典。我曾在夢中經歷奇妙的事。有人敲門,我便開門,見一位穿著體面的紳士,他對我說了一句祝福的話,充滿恩典和賞賜,這應該也是每個人都會喜歡的。但當我聽見祝福的話,我卻回答:「可是我要看見主耶穌阿!」紳士馬上退後關門,當門再度打開,我看見他立刻喊說:「阿!主耶穌!」原來紳士改變了形像,一身白袍;我從未見過主耶穌,但我靈裡知道那位就是主耶穌。我們都沒有說話,看見主耶穌滿臉笑容,因為祂知道我要的是祂自己!我們要尋求主耶穌自己,勝過一切外在的恩典賞賜;我們會經歷到與主聯合、合一的真實,也會看見神回應我們的禱告。