困境中的的禱告

林至高牧師主講

金句:哈巴谷書二:一—三「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤。他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。」

先知哈巴谷處在百姓拜偶像、離棄神,神用迦勒底人〈巴比倫〉來審判南國猶大的時代。哈巴谷名字的意思是擁抱,我們不管遭遇到什麼樣的處境或有任何的感受,無論是呼求神、向神傾訴心中的疑問,或是等候神、讚美神、倚靠神,我們都應該全心的投入擁抱神。

一、站在望樓—警醒禱告

我們都處在屬靈的爭戰當中,因為仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。神使用摩西帶領以色列百姓出埃及,遇到的第一場戰役,神使埃及的追兵淹沒在紅海中,百姓得拯救。第二場戰役,以色列人面對亞瑪力人的剽悍、掠奪,神要百姓起來爭戰、與神同工。出埃及記十七:九—十一「摩西對約書亞說:『你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。』於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」

我們需要警醒禱告,如同站在守望所、立在望樓上,使我們更能看見事情的全貌和屬靈的光景,也用禱告堵住一切的破口。彼得前書四:七「萬物的結局近了,所以,你們要謹慎自守,儆醒禱告。」哈巴谷書二:一「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤(向他訴冤:或作回答所疑問的)。」

二、恆切的禱告—明白神的心意,隨跑隨讀

無論是在順境或是在逆境中,神要我們明白祂的心意。哈巴谷書二:一—二「…看耶和華對我說什麼話,…他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或作:隨跑隨讀)。」羅馬書十二:十二「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」歌羅西書四:二「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。」禱告是我們與神關係的核心,且適用於各種時刻和環境,透過禱告,體會神與我們同在。詩篇八十六:十一「耶和華啊,求你將你的道指教我;我要照你的真理行;求你使我專心敬畏你的名!」羅馬書十五:四「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」

三、禱告等候—義人因信得生

神啟示先知哈巴谷的話,神的審判來到,耶路撒冷淪陷、聖殿被毀,百姓被擄到巴比倫。哈巴谷書二:三—四「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。迦勒底人自高自大,心不正直,惟義人因信得生(live by his faith)。」有時神不一定挪走惡劣的環境,無論我們的處境多麼的艱難,敵人有多兇惡,我們仍然禱告等候,不自高自大、心理正直,並持續的倚靠神,神給我們的應許是「義人必因信得生」。

喬依絲‧邁爾:「有些人不太禱告,因為他們不了解禱告的大能。當我們禱告,我們就對神打開了大門,讓祂能介入我們的處境及問題。雖然我們不能改變人心和環境,但神能。」以賽亞書三十:十八「耶和華必然等候,要施恩給你們,必然興起,好憐憫你們,因為耶和華是公平的神。凡等候他的,都是有福的!」路加福音十八:七「神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們申冤嗎?」

我們在困境中要更倚靠神,用信心抓住神的應許,並在盼望中恆切的禱告。哈巴谷書三:十七—十九「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」