劬勞的禱告

柯郭春花牧師主講

金句:列王紀上十八:四十一—四十二「以利亞對亞哈說:『你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。』亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。」

讀經:列王紀上十八:三十—三十一,三十六—三十七,四十一—四十五,瑪拉基書四:五—六

 

舊約最後一卷書—瑪拉基書最後二節(四:五—六「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」)先知預言在末後世代,也就是主耶穌再來的日子,神要使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。以利亞的時代(約在主前八七四—八五三年)亞哈王統治北國(以色列),當時全國百姓大都離棄耶和華神,隨外邦人敬拜偶像巴力。亞哈王供養侍奉巴力的四百五十個先知,王后耶洗別敬拜偶像亞舍拉,供養侍奉亞舍拉四百先知。耶和華神的先知常遭逼迫殺害。而以利亞先知勇敢在亞哈王面前說:「使以色列遭災(旱災三年半未下雨)不是我,乃是你和你父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」亞哈王召聚眾假先知、以利亞及以色列人上迦密山。一場以利亞與巴力先知爭鬥,透過獻祭,證明那一位是真神?能降火將祭物燒盡?以利亞先讓巴力先知們上場,從早到中午,假先知呼求巴力,甚至用刀槍自割、自刺,身體流血、狂呼亂叫…,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。

一、重修祭壇

祭壇荒廢多年,人們不再來此獻祭。重修祭壇,是首要之事。列王紀上十八:三十—三十一「以利亞對眾民說:『你們到我這裡來。』眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:『你的名要叫以色列』)」代表十二支派合一奉神的命行事,一起建造祭壇,一起求告神。列王紀上十八:三十六—三十七「到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:『亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。』」神的火降下當我們獻祭,用心靈誠實敬拜讚美神,我們不僅是祭司,也將自己成為「活祭」獻給神,神悅納我們所擺上的。列王紀上十八:三十八—三十九「於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:『耶和華是神!耶和華是神!』」以利亞以禱告終止三年半乾旱。

二、屈膝禱告

列王紀上十八:四十一—四十二「以利亞對亞哈說:『你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。』亞哈就上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中。」以利亞宣告有多雨響聲,他對僕人說:你上去向海觀看。僕人就上去觀看說:「沒有」。列王紀上十八:四十四—四十五「第七次僕人說:『我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。』以利亞說:『你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。』 霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。」以利亞屈膝禱告、不住禱告。列王紀上十八:四十六「耶和華的靈(原文是手)降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」

三、守望的禱告

這世代仇敵欲擄掠我們孩童、青年、少年,施技倆、試探、設網羅迷惑人們遠離神、不要神。耶利米哀歌二:十九「夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。」提摩太前書二:一—四「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救,明白真道。」神呼召我們進到代禱行列,凡為人父母的、教會中父老們、有職務的同工…,都要興起,劬勞禱告。