不住的禱告

鄭鳳玲傳道主講

金句:路加福音十八:一「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。
讀經:帖撒羅尼迦前書五:十七,馬可福音一:三十五,路加福音六:十二—十三,二十二:四十—四十三,馬太福音十四:二十三—二十五,二十六:三十九

 

剛剛弟兄姊妹觀看印尼棉蘭CCA教會主日崇拜、查經班、禱告會…每個聚會的情況,陳巧玲牧師是教會的創辦人。我從小迄今就在這個教會成長、被栽培、被教導,從牧人身上學習,使我清楚明白事奉的方向與目標。巧玲牧師常常禱告,經常清晨五點起來,帶領同工們一起禱告,直到八十多歲回天家。晚年她身體微恙,無法久站,她仍坐著禱告。帖撒羅尼迦前書五:十七「不住地禱告。」禱告不可懈怠,不禱告如同軍人打仗無裝備,沒禱告將使人容易墮落、沮喪、失望、沒力量。我們要不住的禱告、學習耶穌的禱告:

一、清晨耶穌禱告

馬可福音一:三十五「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」耶穌是神,也需要禱告,在清晨未開始整天的行程前,祂先禱告。我們是否在早晨未開始做任何事情前,先禱告?耶穌曉得,若沒有禱告將無力量完成工作及使命。

二、耶穌整夜禱告

路加福音六:十二「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神。」為什麼耶穌整夜禱告?是否如此重要?六:十三「到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」耶穌在挑選使徒,重要的決定前,先禱告,甚至整夜禱告。我們在重要決定前,切記也要禱告,將我們的決定帶來神面前,尋求祂的指引與幫助,因為錯誤的決定,將造成時間及財務的損失。

耶穌禱告後走在海面上

馬太福音十四:二十三—二十五「散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。」我們要與眾人一起禱告,也要獨自禱告。耶穌在海面上走,往門徒那裡去,走在海面上。這豈不是奇蹟嗎?耶穌獨自上山去禱告,得著能力,即便那時船在海中,因風不順,被浪搖撼,耶穌仍然平靜安穩,走向門徒。在我們生活中如何?禱告有超自然的能力,面對惡劣環境,使我們可以安然渡過,神將在狂風暴雨的背後彰顯奇蹟。

耶穌在客西馬尼園禱告完成神的旨意

馬太福音二十六:三十九「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」路加福音二十二:四十—四十三「到了那地方,就對他們說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:『父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。』有一位天使從天上顯現,加添他的力量。」在客西馬尼園,耶穌提醒門徒:要禱告免得入了迷惑。祂為什麼跪下禱告?是要尋求天父的旨意,眼前的苦杯是否要喝?禱告後祂喝了這苦杯,成就神的旨意。我們生活中,神有美好的計劃,若沒有禱告,無法明白神的旨意。

耶穌強調,禱告不可灰心。路加福音十八:一「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」禱告之中,聖靈會幫助我們,所以我們要不住的禱告,不要灰心,常常禱告,更多的禱告!