才德的婦人

柯郭春花牧師主講

 

施雅霜姊妹見證:

我媽媽是家裡基督徒第三代,在外公堅持下,每個主日都要參加聚會,所以她從小需要走路一—二個小時到教會聚會。小學畢業後,她開始到工廠上班,外公要求到一個新的地點工作,一定要先找到聚會的地方。我母親也遵行我外公的教導,主日聚會不可停止,這就是我母親生長的環境。

小時候我家是開農具行,也就是俗稱的黑手。但是每到主日,我母親無論多忙,只要時間到了,他就會打扮的漂漂亮亮到教會,她說這是對神的尊重。也因為如此,我從嬰幼兒時間,就這樣被抱到教會去聚會,穩定的參加主日學、國中、青年團契,直到大學進入華岡團契。每日母親吃飯、睡覺前、有空時,她一定在禱告,她總是告訴我們她禱告神行了什麼大事。或許生命的傳遞,讓我能夠將事情,交託給神。因為母親很喜歡禱告,所以她有一個很穩定的個性。記得我小時候長的很不漂亮。但是我媽總是喜歡說:「這是我禱告來的女兒,我就這麼一個女兒。」有一次為了要打開電燈,我爬到飯桌上去,結果一不小心,整個飯桌都打翻了,所有的碗都打破了。沒有想到我媽一進來,只問我:有沒有受傷。然後扶我起來,再把東西整理,一句話都沒有罵我。學生的時候母親給我幾千塊要去付房租或是繳學費,我曾經丟了二次,我媽也沒有罵我,再次給我錢,我問:為什麼妳都不會罵我。我媽說:「錢都丟了,罵也沒有用,下次小心一點就好了。」
我小時候成績不是很好,我媽媽每次要繳補習的費用,都會慢慢的告訴我:賺錢不容易,要好好學習,一步一步把字看清楚,再慢慢背起來。由於母親總是用他最的包容與愛心教導我。每次我想起我的母親辛苦,就讓我很努力地做好每一件事情,因為媽媽總是告訴我:做人要有責任感。無形中在出社會以後,我總是很努力的去完成老闆交付的工作。不知不覺中,我成為老闆喜歡的員工,而且在工作居上不居下,居首不居尾。因為有一位禱告的母親。有一次,我靜脈腦血管出了問題,我的母親第一時間就跑來照顧,而且當時醫院查不出病因,很多人認為我是太過緊張所造成的。但是我媽媽說:「我自己的女兒,我自己禱告來救。」很快的柯牧師就打電話給我要我到榮總去檢查,很快的就找出問題了。

本來以為我好好孝順母親的時候到了,但是萬萬沒有想到二○二三年八月,因乳房有異樣,特地從大陸飛回台灣檢查身體,沒有想到竟然得了乳癌第三期,醫生建議馬上動手術,在我動手術的時候,柯牧師帶著智彗長老娘和段苓長老娘,在手術室外為我禱告,全教會也為我禱告,讓我生病中,恢復的很快而我的心裏也很平安。再來的化療,教會更是全力的為我禱告,使我在化療過程十分的平安。我相信這一切都是禱告的力量。整個過程中,雖然我生病了,但是神調動了萬有來幫助我。我的先生興華弟兄,更是放下手邊的工作,立馬從大陸回來,陪我開刀復原。我的大嫂也來醫院照顧我。面對化療的過程,主要的照顧者又輪到我可愛的媽媽了。我媽媽總是以笑臉幫助我,不管環境如何,她總是說沒有關係。她很認真看化療的說明書,也很認真的為我準備食物,她也很認真的禱告。整個過程,幾乎很順利的完成!

在世上有一個好媽媽能一直照顧我到現在五十歲,就己經很值得感恩了,我還有一個屬靈的母親是何等的有幸。在我二十二歲進入以琳教會就有一位很照顧我的師母,剛到台北教會,師母早己為我們預備了住的地方,生病的時候師母都會親自帶我去看醫生,在聖經課程實實在在教導我們,教導我許多做人的道理,我只能說,師母就像我後面的推手,一步一步把我推到神要做的服事上。如果沒有老柯牧師和師母,我不可能在工作有什麼成就。每一次我站在講台上,老柯牧師與師母總是用笑臉幫助我。還記得第一次短宣要上台做見証,我就告訴師母說:「我會怕」,師母就會鼓勵我並為我禱告,我少了許多懼怕。我感謝我的神,因為祂的愛把我們聚在一起。我們何等有幸,可以活在一個有愛的大家庭,因為有神可靠,讓我們有共同目標,這是何等的美好!

 

柯牧師勉勵

很感動施媽媽和雅霜姊妹的見證,在此也以幾節寶貴經文與在座的母親們共勉:敬畏神箴言二十二:四「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」箴言三十一:三十「艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。」殷勤箴言三十一:二十七「她觀察家務,並不吃閒飯。」教養兒女申命記六:六—七「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」威儀(dignity) 尊嚴、高尚箴言三十一:二十五—二十六「能力和威儀是她的衣服;她想到日後的景況就喜笑。她開口就發智慧;她舌上有仁慈的法則。」得力秘訣帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」彼得前書五:七「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」