聖靈運行改換一新

陳嘉泓長老主講

金句:哥林多後書三:十七「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。」

讀經:羅馬書十二:一—二,以賽亞書五十三:七、十,以弗所書四:二十一—二十四,士師記六:三十四—三十五

 

一、轉向神,獻上自己為祭

羅馬書十二:一—二經節提到「將身體獻上,當作活祭」,提醒我們要常常轉向神,獻上自己為祭,將自己分別出來,全人全心單單歸給神,獻上為祭!我們獻上自己為「祭」,代表我們這個人要向著老我和罪死去,我們的罪要與耶穌基督同釘十字架!然而,我們也要與耶穌基督同復活,從神領受新的復活新生命,向著神活著,成為活祭 (Living Sacrifice)!不要效法這個世界,只要心意更新而變化,當我們的心思意念被神(聖靈)所更新,我們這個人要被轉化(改變)過來,成為神所要造作的,是按祂的心意所造成的!

聖靈運行改換一新

哥林多前書二:十—十二「只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。」我們需要聖靈,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了,除了神的靈,沒有人知道神的事!我們靠自己不能改變自己,惟有倚靠聖靈!聖靈來,叫一切都更新,得著真自由,包括我們的心、靈!如同主的話—哥林多後書三:十七「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。」使我們可以脫去從前行為上的舊人,將我們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。羅馬書八:二十六—二十七「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。」感謝主,賜下聖靈成為我們最好的幫助,在我們困難無助,不知如何禱告之時,聖靈要按著神的旨意,親自用說不出來的歎息替我們禱告。猶大書一:二十「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。」當我們在聖靈裏禱告,聖靈會幫助、帶領我們,改變我們的心意,進入神的心意,使我們與神有同樣的心思,以基督的心為心。聖靈也會幫助我們除掉自己的眼光,轉成神的眼光,開啟我們屬靈信心的眼睛,使我們有從神來的眼光,藉著聖靈,使我們得著改變更新!當我們在禱告、敬拜中,聖靈運行,神賜下祂的話,祂的心意在我們心裡、靈裡,使我們可以領受神的話,神的心意,與神同心,與神同行,藉著聖靈,與神對齊!

三、求奪我心意,恢復祢心意

士師記六:十一—十六「耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裏打麥子,為要防備米甸人。耶和華的使者向基甸顯現,對他說:『大能的勇士啊,耶和華與你同在!』基甸說:『主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裏呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裏。』耶和華觀看基甸,說:『你靠着你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?』基甸說:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。』耶和華對他說:『我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。』」雖然基甸一再宣告他肉眼所見的,心裡所想的,但神卻向基甸宣告祂的心意,祂看基甸是大能的勇士,是祂所揀選,為以色列人所預備,要將他們從米甸人手中拯救出來的士師,要親自與他同在! 神一再回應基甸向祂求印證的禱告,也將祂的靈降在基甸身上,使許多人來跟隨他,神將祂的心意顯明在基甸身上,使基甸願意放下自己的看見和想法,順服神的心意,使神的心意最終成就在基甸身上並以色列人中間!求主奪我們心意;恢復祂的心意,讓神的旨意成就在我們當中!