季節循環中,與神對齊

時大鯤長老主講

金句:以弗所書三:十六「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」

讀經:傳道書三:一—二,以弗所書三:十六,希伯來書四:十二,使徒行傳十七:二十七,箴言四:十八

基督徒在每個時刻、季節(歲月),要與神對齊(聚焦)。明天傍晚是猶太曆尼散月十四號,是逾越節,是一年之首,也是新的一年開始。每次我們過年、過節、生日、結婚週年…都是節慶,可增添我們歡樂的氣氛。傳道書三:一—二「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時。」每件事都有季節,日光之下,每個使命都有特定時間。所有的事情,都安置在季節裡;所有的行動,都安置在時間裡;季節會改變,會帶來盼望;時間不等待,需要去掌握。季節有春夏秋冬,俗云:「日出而作、日落而息;耕田而食、鑿井而飲。帝力於我何有哉!」季節循環,井然有序;順天而生,盡力而為。皇帝也無法逆轉!人生有高低起伏,不在乎長短。不論處在什麼階段、什麼環境,抓住機會,都可以在季節之中,瀟灑走一回!舊約的迦勒八十五歲,還很強壯,有信心地說:「我的力量那時如何,現在還是如何。」

一、尋求神的幫助

人生是一條單行道,沒有機會回頭。求神幫助我們,指引我們前面的道路。約翰福音三:四—七「尼哥底母說:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?』耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。…你們必須重生,你不要以為希奇。』」季節的循環裡,就是給自己再次回頭的機會。無論遇到任何失敗,我們可以到神面前尋求祂的幫助。

二、與神對齊

人生的職場似乎都在打工,我們一生忙著與公司老闆、客戶對齊,但是老闆會換人、公司產品會改變。我們永遠的老闆是神,永遠不變的客戶也是神。聖經中:但以理、約瑟、大衛、保羅…他們將神為永遠的老闆、客戶,靠神的恩典,緊緊跟隨主。鼓勵大家千萬不要離開教會,能蒙神的祝福。我雖在職場多年打拼,換了好幾次工作,仍然沒有離開教會。雅各服事拉班二十年,拉班改了他十次工價,他仍充滿盼望。創世記三十一:四十二「若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。」職場之路靠自己打拼,事倍功半;依靠神恩典之路,可以事半功倍。以弗所書三:十六「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」心裡的力量就是我們內心的導航(GPS),要向神對齊。每個季節的循環是與神對齊的機會。

三、季節循環中與神對齊

對齊季節的意義—我們對於節期,不能沒有感覺、沒有喜樂。耶和華的節期,由逾越節開始,每年七個節期(逾越節、無酵節、初熟節、五旬節、吹角節、贖罪日、住棚節),都有屬靈意義。就像我們的生日、結婚紀念日、畢業典禮…都有它的意義。⑵對齊聖經的真理—提摩太後書三:十五「…這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」聖經的話,是智慧的來源。神的話是我們腳前的燈,是路上的光。希伯來書四:十二「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」詩篇二十五:十四「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們。」對齊人生的目的聖經提到,進入使命的人,神會引導他該做的事。舊約大衛小時牧羊,預備打敗歌利亞,成為大衛王。約瑟無辜被賣,神磨練他,除去個人私慾,成為埃及宰相。哈拿沒有生育,痛哭向神禱告:兒子生下來要在聖殿中事奉。神垂聽她的禱告。

與神對齊永恆終極的目的

我的求學路程,出現一些波折,神改變我的跑道。五十歲時,身體出了狀況,神踩了我的剎車,離開當時的工作,神也打開我屬靈的眼睛,帶來盼望,經歷祂的恩典。使徒行傳十七:二十七「要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠。」啟示錄十二:十一「弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」箴言四:十八「但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」季節變了,不要問為什麼?要問我該做什麼?改變的機會來了!