更新變化(五)—神榮耀的彰顯

柯郭春花牧師主講

 

金句:出埃及記三十三:十六「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」

讀經:出埃及記三十三:七—十一,十二—二十三,哥林多前書十:一—四

摩西上西乃山,四十晝夜,領受神指頭寫的石版(十誡),百姓見摩西遲延未下山,就鑄了一隻金牛犢,且向它下拜獻祭說:這就是領我們出埃及地的神!耶和華神發烈怒,要滅絕以色列民,立摩西後裔成為大國。出埃及記三十二章,摩西為百姓向神求饒,說:「唉!這百姓犯了大罪,為自己作了金像。倘或祢肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的册上塗抹我的名。」 整本聖經,只有這經文記載「……」。也許摩西淚水夾著沈重負擔,甚至無法用言語表達了。

進會幕

耶和華曉諭摩西說:當為我造會幕(聖所),使我可以住在他們中間。神樂意與人同住。出埃及記二十五章—四十章詳細記載建造會幕的過程。會幕是曠野行軍中的教會,摩西會幕尚未完工時,暫時性的帳幕,摩西、亞倫教導以色列民敬拜神。出埃及記三十三:七—十一「摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裡去,惟有他的幫手一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。」以色列民從拜金牛犢悔改,敬拜求問耶和華。

二、神同在的應許

出埃及記三十三:十二—十六「摩西對耶和華說:你吩咐我說:『將這百姓領上去』,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。』我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。耶和華說:『我必親自和你同去,使你得安息。』摩西說:『你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?』」摩西不要天使帶領,他求耶和華親自引路與百姓同去。基督徒與萬民有分別在於—我們有神的同在。

三、神榮耀的彰顯

耶和華在何烈山荊棘火焰中曾向摩西顯現,呼召他,向他說話。摩西看見神降十災於埃及地,神的榮耀向他顯現。但摩西仍求神顯出神的榮耀給他看。因祂不斷地渴慕,更多更多認識神。神的榮耀包括赦罪、醫治、恩慈、憐憫。神對摩西說:看哪!在我這裡有地方,你要站在磐石上。神的榮耀經過時,神將摩西隱藏在磐石穴中。眼盲女詩人Fanny J. Crosby 所寫詩歌(讚美二五四首):祂隱藏我魂在磐石之中;覆手在我身以相蔽。哥林多前書十:一—四「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」以色列人出埃及,從拜神像(金牛犢)到悔改↓敬拜耶和華神↓渴慕神榮耀彰顯↓站在磐石上,隱藏在磐石穴中。求神吸引我們,在基督裡更新而變化,榮光到榮光神改變我們,愈來愈像祂。當耶路撒冷教會被逼迫,分散遷至安提阿城的信徒眾多,被外邦人認出他們是跟隨耶穌的,是小基督。乃叫他們為「基督徒」。出埃及記三十三:十八—二十三「摩西說:『求你顯出你的榮耀給我看。』耶和華說:『我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰;要憐憫誰就憐憫誰』;。又說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。』耶和華說:『看哪,在我這裡有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去,然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。』」