察驗神的旨意

林至高牧師

金句:以弗所書五:十五—十七「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」

讀經:羅馬書五:三—五,撒母耳記上十六:六—七,撒母耳記下七:二—五,羅馬書十二:十七,約翰福音十二:三,撒母耳記上二十四:四、六,二十六:七—九

 

保羅教導我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」明白神的心意是我們生命的指標也是生活的守則,含有積極的行動。現今的世代邪惡,許多屬世的價值觀和似是而非的觀念常常會影響我們,但我們不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

一、不用人的眼光(標準)來衡量

許多時候人會根據經驗法則,用常識或過去所累積的經驗來做決定或判斷,羅馬書五:三—五「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」有時人以為好的,卻不一定合神的心意,我們需要倚靠聖靈。撒母耳記上十六:六—七「他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:『不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。』」

二、做對的事仍然要察驗

不對的事當然不要做,神不要我們明知故犯、試探神。申命記六:十六—十七「你們不可試探耶和華你們的神,…要留意遵守耶和華你們神所吩咐的誡命、法度、律例。」我們不要以為事情的性質是好的,是屬靈的,必定是合神心意,神在一切事上有主權。撒母耳記下七:二—五「那時,王對先知拿單說:『看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裡。』拿單對王說:『你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。』當夜,耶和華的話臨到拿單說:你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你豈可建造殿宇給我居住呢?』」

三、留心眾人以為美的事

羅馬書十二:十七「…眾人以為美的事要留心去做。」眾人以為不好的、所勸阻的,如果是神的旨意,我們就可去行。約翰福音十二:三「馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。」馬太福音二十六:十「耶穌看出他們的意思,就說:『為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。』」使徒行傳二十一:十—十四「我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:『聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅說:『你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。』保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:『願主的旨意成就』,便了。」

四、在好時機中仍要察驗

當我們盡自己的本分、努力做工,神將機會賜給人。傳道書九:十—十一「凡你手所當做的事要盡力去做;…我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」

大衛是合神心意的人,當他躲避掃羅的追殺,神至少有兩次將掃羅交在大衛的手裡,但大衛敬畏神,沒有伸手加害耶和華的受膏者。撒母耳記上二十四:四「跟隨的人對大衛說:耶和華曾應許你說:『我要將你的仇敵交在你手裡,你可以任意待他。』如今時候到了!」二十四:六「對跟隨他的人說:『我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。』」撒母耳記上二十六:七—九「於是大衛和亞比篩夜間到了百姓那裡,見掃羅睡在輜重營裡;…亞比篩對大衛說:『現在神將你的仇敵交在你手裡,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。』大衛對亞比篩說:『不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?』」