因祂活著

因祂活著

柯郭春花牧師主講

讀經:哥林多前書十五:三十三十四馬太福音二十八:一路加福音二十四:一十三三十五帖撒羅尼迦前書四:十六十七

今天我們歡慶主耶穌從死裡復活有一首詩歌被眾多基督徒吟唱至今已逾五十年一對年輕夫婦離開高中教職全心投入擔任福音歌手妻名Gloria 一九七正值她懷第三胎丈夫William Gaither 生了一場大病社會瀰漫反戰越戰剛結束)、反基督,青年深受哲學家尼采影響,認為上帝已死市面上毒品氾濫人心對未來沒把握面對環境遭遇諸多憂慮害怕挫折和挑戰神感動她寫了「因祂活著」(Because He Lives)歌詞由丈夫譜曲(讚美歌本第九十三首)。目前他們已八十多歲高齡作詩七百多首。

一、保羅所傳的福音

    使徒保羅所傳信息常提到:耶穌基督是復活的主。羅馬書十:九你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。哥林多前書十五:三我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看;我如同未到產期而生的人一般。十五:十二十四既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。十五:十九二十我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。

二、空墳墓

耶穌被埋葬在石頭墓穴裡馬太福音二十八:一「…抹大拉的馬利亞耶穌曾從她身上趕出七個鬼和那個馬利亞雅各母親來看墳墓。她們拿著貴重香膏要膏耶穌)…因為有主的使者從天上下來,天使對婦女說:『不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。』婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。忽然,耶穌遇見她們,說:『願你們平安!』她們就上前抱住他的腳拜他…。」路加福音二十四:一「…那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,看見石頭已經從墳墓滾開了,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,那兩個人就對她們說:『為甚麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』她們就想起耶穌的話來。

三、遇見復活的主

耶穌死裡復活升天以前向祂的門徒顯現路加福音二十四:十三三十五「…正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們說:『祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。說看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裡去只是沒有看見他。』耶穌對他們說:『你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?』耶穌好像還要往前行,他們卻強留他,說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!』耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:『在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?』他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處,說:『主果然復活,已經現給西門看了。』兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。

四、與主永遠同在

耶穌基督快再來我們儆醒禱告等候祂的再來帖撒羅尼迦前書四:十六十七因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」我們學習門徒要尋找耶穌邀祂與我們同在,且與耶穌同坐席領受主的教導渴慕被聖靈充滿心中火熱傳福音一生都要敬畏神愛神作神差我們做的工