從卑缺與豐富中得著喜樂的秘訣

毛恩信牧師主講

金句:腓立比書四:十二「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」

讀經:腓立比書四:十—十三,使徒行傳十六:廿五—三十四

 

今天是受難週的第一天,能和大家一起來默想主的愛,思念主的恩,珍貴又珍惜。環顧今天的世界,無論從政治、經濟或宗教、社會現象…,都充滿緊張、刺激,了無喜樂。特別幾年來新冠肺炎、地震、饑荒,以及俄烏戰爭、以色列和哈瑪斯的戰爭、台海緊張、通貨膨脹…,實在沒有甚麼值得喜樂的事。聖經所說的「喜樂」不是地上的、屬人的歡樂。他的來源是「在主裡」、「在信心上」、「在聖靈裡」的喜樂。因此在憂愁與患難之中仍然保持不變,甚至更顯出能力來。初代教會的基督徒勝過當時被逼迫的環境,他們與當時的眾人有所不同之處,就是他們能在任何環境中活出喜樂。在監獄中的使徒保羅怎樣鼓勵我們:

一、卑缺中靠主得滿足

保羅所寫的腓立比書,「喜樂」是這封書信的中心。保羅當時寫腓立比書,並不是在舒適的環境中,乃是在羅馬的監獄中等候審判的時候寫的。若照屬世的眼光來看,他是在黑暗痛苦絕望中,但是卻能以「喜樂」為中心,寫出充滿喜樂盼望的書信,腓立比書一:四「每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。」一:十八「…或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。」四:十「我靠主大大的喜樂…。」信徒的喜樂是聖靈的感動,是神的恩賜,是在乎主耶穌,是主從死裡復活,賜給我們不能朽壞的真喜樂。保羅所信靠的主,也是我們今日所事奉的主。我們要如何才能夠像保羅一樣無論在任何景況,都能靠著主的力量,活出“喜樂”的生命呢?⑴卑缺時想到人對我的好:腓立比書四:十「因為你們思念我的心如今又發生,你們向來就思念我,…。」腓立比有許多人思念保羅。而被關在監獄中的保羅,他想到初次到腓立比,在一個安息日到河邊,在一個禱告的地方,遇見賣紫色布的婦女呂底亞,她是猶太籍,信奉猶太教,敬拜真神的人,神開導她虛心聽從保羅所講的福音,她和她一家就受洗信了主。(使徒行傳十六:十三—十五)⑵捆鎖中大有喜樂:保羅和西拉因為傳福音的緣故被下在監獄中,使徒行傳十六:二十五—三十四,他們在監獄中唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,神行神蹟使地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。當夜,保羅帶領獄卒和屬乎他的人都信主並立時都受了洗。他和全家,因為信了神,都很喜樂。腓立比因為有呂底亞、獄卒一家,就設立了教會,這教會的信徒常常思念保羅。

二、豐富中靠神仍謙卑

腓立比書四:十一—十二「…我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」保羅認識了主,遇見了神之後,把世界可誇的一切,完全釘在十字架上,領悟不受環境轄制的真自由,就在獄中把基督釋放的生命大大的活了出來。歌羅西書一:二十四「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」我們可能無法選擇我們所處的環境,但我們卻能夠選擇面對事情的態度。保羅給我們樹立了好榜樣。「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓立比書四:十三)

三、任何環境立志跟隨主

我和師母結婚三十三年,也服事主滿三十三年。前七年在鄉下,之後二十六年加入台北靈糧堂,參與精障事工、遊民事工、牧區小組、牧區牧養、地區教會開拓牧養、基層福音中心開拓牧養。我們都同心同行,喜樂的團隊服事,沒有違背主呼召我們的異象與初衷。我們可以說:在鄉下,缺乏資源的弱小教會,全心服事主。也在資源豐富的大教會事奉主,雖然無產無業,卻有愛妻俊兒相伴,我們常常感恩喜樂服事神並祂的教會,而且神真的不虧待我們。祂是偉大信實的神,我曾失敗軟弱過卻要大大疾呼:願我們彼此互相來提醒,在安舒的日子中,過謹慎儆醒的生活,才能為主爭戰得勝!
親愛的弟兄姐妹,無論我們現在處在卑缺無人聞問的光景;或是人人稱羨光鮮豐富的境遇。十架的主,都願意背負我們的一切重擔,使我們得著真自由、活潑喜樂的生命。讓我們立定心志,一生來跟隨祂,因爲祂就是喜樂活泉,豐富生命泉源!主耶穌復活的大能,能解決人類內心的問題,祝福我們在座的每一位也能得到這個喜樂的能力!