更新變化 (四) 察驗何為神的旨意

更新變化 (四) 察驗何為神的旨意

柯郭春花牧師主講

 

金句:羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

讀經:希伯來書十三:十五—十六,詩篇一四八:一—五,十一—十四,一四九:一,一五○:一—六,提摩太後書三:十六—十七,加拉太書六:九—十,以弗所書四:二十一—二十四

我們屬靈生命要更新變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。神喜悅(悅納)我們作什麼?

一、以頌讚為祭獻給神

希伯來書十三:十五—十六「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭,是神所喜悅的。」每主日我們到神的殿,同心敬拜歌頌神,唱詩歌、拍手、舉手、跳舞、彈奏樂器,不分年長、年幼、男女,用各樣方式敬拜讚美神,神的寶座設立在我們當中,神悅納我們敬拜。詩篇共有一五○篇,詩人寫的詩歌,用各樣樂器(那時尚未有鋼琴、吉他…樂器)敬拜讚美神的真理,早被開始。大衛王是主前一千年的人,他寫歌譜曲,以詩意美詞歌頌神。我們朗讀、背誦,出自心靈和誠實獻讚美的祭,給獨一的真神。

二、行善和捐輸的祭

希伯來書十三章十五—十六節內,不僅提到獻嘴唇的果子,也要獻行善和捐輸的祭給神。提摩太後書三:十六—十七「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」讀經禱告,個人靈修生活持續提升,更要將神的吩咐、神的旨意行出來。我們不是因行善、積德為換取得救上天堂,行善是神賜給每個人的本份,神造人不是要他(她)行惡。加拉太書六:九—十「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」獻捐輸的祭也是神的旨意,使徒保羅身在牢獄,寫信給腓立比教會,使徒行傳十六章詳細記載有關保羅、西拉開拓腓立比教會,腓立比教會可說歐洲第一個教會。腓立比書四:十五—十九「腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。我並不求甚麼餽送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的帳上。但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」

三、脫去舊人,穿上新人

脫去舊人,穿上新人,可侍立在神面前服事。撒迦利亞書三:三—五「約書亞穿著污穢的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的說:『你們要脫去他污穢的衣服』;又對約書亞說:『我使你脫離罪孽,要給你穿上華美的衣服。』我說:『要將潔淨的冠冕戴在他頭上。』他們就把潔淨的冠冕戴在他頭上,給他穿上華美的衣服,耶和華的使者在旁邊站立。」波斯帝國古列王頒佈新命令,允許被巴比倫王朝擄掠的猶大人,被聖靈感動的,可歸回耶路撒冷重建聖殿、聖城。回歸的猶大人看到耶路撒於荒涼,滿城瘡痍,重建工程艱難,心灰意冷。開工後,多年停頓。神呼召大祭司約書亞,和省長所羅巴伯起來重建聖殿。撒但控吿大祭司身穿污穢衣服。使者吩咐要將大祭司污穢的祭司袍脫掉,給他穿上華美衣服。新約時代,我們都是君尊祭司,穿上禮服侍立在神和天使、世人面前事奉,要因信稱義,穿上「義袍」。如同祭司穿上細麻布的禮服,不沾染污穢,頭戴「歸耶和華為聖」冠冕事奉耶和華神。先知撒迦利亞也提醒省長所羅巴伯,非靠勢力,非靠才能,乃靠耶和華的靈方能成事。以弗所書四:二十一—二十四「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」