為什麼休息了還是累?

為什麼休息了還是累?

雷有文牧師主講

金句:申命記五:十二「當照耶和華你神所吩咐的守安息日為聖日。」

讀經:申命記五:十二—十五,希伯來書四:十,馬太福音十一:二十八—三十

很多時候,我們是否想過,我們的休息是不是真的休息?如果我們不明白真理,沒有建立與神親近時間,會讓我們愈休息愈累!我們需要的不是休息,而是安息。生活的節奏越來越快,無論工作、生活一直往前衝,忙碌的生活,使我們身心俱疲。往往我們的身體出了狀況,才驚覺需要休息,讓我們有繼續向前的動力。申命記五:十二—十五「當照耶和華你神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌做你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。」以色列人在埃及為奴四百多年,神興起摩西,帶領他們出埃及,進到迦南美地,這是神的應許。但中途遇到一些攔阻,當以色列人進入曠野,原本二年時間就可進到迦南美地,因著他們不信,時常抱怨沒有水、食物、…,不如再回到埃及當奴隸,就可得到生活供應。於是神使他們在曠野多繞了三十八年,當年出埃及二十歲以上的,除了約書亞、迦勒之外,其餘的人沒有進到迦南地,而新一代的以色列人興起承受產業,進到迦南地。

一、耶穌是安息日的主

申命記五:十二,當照耶和華你神所吩咐的守安息日為聖日。何謂安息日?神吩咐我們分別為聖,要守安息日,放下工作要休息,為記念神。神要我們安息,有祂的美意。安息的原文:停止以致於休息。守安息日,是遵行十誡中第四誡,也是藉著安息日與神建立美好關係,得著神在我們生命中的祝福。福音是神的恩典白白賜給我們,不是靠我們好的行為。神愛世人,祂將獨生愛子賜給我們,耶穌的寶血為我們而流,凡信靠祂的,就有新的生命。耶穌道成肉身,來到世上,成為安息日的主,相信祂的,就能得享安息。

二、安息有更新、恢復的作用

忙碌的工作,常常聽到人們說:只要待在家裡,好好休息一下,就得到休息了!但是四年前疫情,我們被逼著待在家裡,不敢出門,我們有得到休息嗎?沒有,反而更忙、更累。我們渴望的,不只是休息時間,是靈裡得到安息,身、心、靈的恢復,進到神的豐盛裡。神要我們關注生命的本質,了解真正的需要是什麼?就像手機充電與關機不一樣,我們長期不斷使用,不是只有關掉手機讓它休息,而是要經常充電。神要我們靈裡的休息,有更新、恢復的作用。申命記五:十三—十四,神說:六日完成你的工,第七日休息。當我們守安息日,來到神面前,渴望被神充滿,就像在祂裡面充電般。以色列人雖然離開了埃及,內心仍有恐懼,擔心生活上的缺乏。神要以色列人守安息日,堅信依靠神,祂會供應他們生活所需。詩篇十六:四「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增…。」

三、無法安息的原因

當我們覺得有壓力、疲憊、焦慮時,這些的恐懼,使我們無法進到神給我們的安息。我們恐懼什麼?⑴害怕錯過:一錯過深怕永遠得不到,忙完工作回到家,仍無法休息,看手機、新聞報導、電視劇…,我們誤以為這樣就是休息,反而得不到安息。⑵害怕失敗:如果不努力工作,別人就會趕上來,害怕別人眼光,不想失敗,所以不斷地工作,來肯定自己。⑶害怕真實面對自己:我們不想安靜,不想聽內心的聲音,面對問題,總想逃避,更不會尋求神的安慰與醫治。⑷害怕失去掌控:想要用自己的方法、聰明,來掌控一切。申命記五:十五,神既然用大能的手,帶領以色列人出埃及,不只吩咐以色列人守安息日,同時也教導我們也要守安息日。神是創造的主、掌管一切、是我們的拯救。

四、進入神的安息

希伯來書四:十「因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。」神教導我們進入祂的安息,正如創世記提到,神連續六天創造天地萬物,第七天歇了工休息。神要我們守安息日,享受祂的豐盛。馬太福音十一:二十八—三十「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」讓我們來到神面前,卸下一切勞苦重擔,安息在祂裡面,這是何等大的恩典!