更新變化(三)

柯郭春花牧師主講

金句:羅馬書十二:一—二「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

讀經:彼得前書二:五,出埃及記三十:二十,詩篇一三九:二十三,六十九:三十—三十一,希伯來書十三:十五—十六

 

感謝弟兄姊妹為我們上週二月二十八日,召開年度大同工會代禱。感謝主!四十多位同工同心合意禱告,商量籌劃今年事工的推展。會中選舉第十九屆執事,俟執事長選出後,將於主日崇拜中按立。今年元月一日起,教會共同目標和主題經文,是「更新變化」,如同大學課程中,必修的共同科目,我們是神手中的工作,神塑造我們,愈來愈有基督門徒的樣式。生命被改變,求主恩膏,弟兄姊妹齊來建造神的家。彼此攜手,互相鼓勵、同心、同行和同工。羅馬書十二:一—二節,是使徒保羅寫給當時住在羅馬的基督徒們的一封信。羅馬人尊稱凱撒大帝為「主」,而基督徒需付極大代價,為信仰緣故,甚至被逼迫、下監,因稱耶穌是「主」。使徒保羅說:我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作「活祭」。舊約時代人們敬拜神是透過獻祭,由祭司代百姓依摩西律法所記的行敬拜之禮。

一、活祭—祭司與祭物

古代、現代外邦人獻祭都有牲畜(牛、羊、鳥、犧牲)當祭物。彼得前書二:五「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」新約時代,人人皆可事奉神,不限於「利未支派」。我們被主選召的人,不僅稱為神的兒女,也是君尊的祭司,像一塊活石建造靈宮(神的家),石頭與石頭緊密連結,獻上「靈祭」。彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」舊約祭司是由利未支派擔任,大祭司是亞倫(世襲)和亞倫的兒子,代代相傳。繁瑣的獻祭⑴燔祭⑵素祭⑶平安祭⑷贖罪祭⑸贖愆祭。祭司需被恩膏,摩西用聖膏油膏亞倫和他的兒子們。分別為聖,使他們侍立在會幕事奉。會幕陳列器皿中的洗濯盆,是供祭司服事前先洗濯(把罪惡除去),出埃及記三十:二十「他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡。」祭司清洗潔淨手和腳,手代表我們工作,腳代表我們所行的路,我們要手潔心清的事奉主。每主日我們進到會堂作禮拜,敬拜讚美神,為神預備寶座,神與我們同在。詩篇二十二:三「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」詩篇一百:四「當稱謝進入他的門;當讚美進入他的院。當感謝他,稱頌他的名!」詩篇六十九:三十—三十一「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」希伯來書十三:十五—十六「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。」

二、不要效法這個世界

羅馬書十二:二,這經文在New International Version 譯本(Do not conform any longer to the pattern of this world…)“pattern”意模式。世界的模式,每一天我們眼睜開看見的、耳聽見的。使用3C產品時,輸入我們腦海的,我們的心思、意念、情感、抉擇…都影響著我們生活呈現什麼樣貎。有著什麼模式的人生觀、價值觀。神不試探人,祂試煉我們。創世記十三章記載,亞伯拉罕和他姪兒分手後 ,羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地,於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極,羅得雖然有伯父亞伯拉罕代禱,天使救他一家逃避災難,當神降硫磺與火燬滅所多瑪城,然而羅得妻流連、留戀所多瑪(回頭看所多瑪),變成一根鹽柱。二個不敬虔的女婿不相信審判到來,未逃出所多瑪。約翰一書二:十五—十七「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」