生命的成長與更新

生命的成長與更新

莊大能牧師主講

金句:雅各書五:十六「…義人祈禱所發的力量是大有功效的。」
讀經:列王紀上十七:一—二十四

我們剛信主時,是屬靈的小嬰孩,可是會漸漸的成長,經過生活上、信仰上的歷練,生命會漸漸成熟。同樣的,我們也相信遵行神旨意、同心合意的教會,神必使她成長,雖然有時候會遇到一些打擊、困難,但是,不要灰心,主必保守。今天,我們就要從聖經上所記載的「先知以利亞」身上,學習基督徒的生命要如何成長?雅各書五:十六—十八「…義人祈禱所發的力量是大有功效的。他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」以利亞是偉大的先知,他在神的計劃中佔著重要的地位,也是少數沒有經過死亡活著被提升天的人。以利亞與我們是一樣性情的人,他是與我們一樣軟弱,一樣會遭遇試探,與我們有一樣情感的人,所不同的是他的生命不斷的成長,也因著他的順服,信心經過操練而不斷的增長,成為大有信心的人。

一、順服與謙卑

⑴順服與禱告—列王紀上十七:一「基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:『我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。』」神要以利亞學習順服的第一課,是禱告的生活,他的服事從禱告開始,他相信神賜給他禱告的權柄,他懇切的禱告,他用禱告與神同工。

⑵順服與信心—列王紀上十七:二—四「耶和華的話臨到以利亞說:『你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。』」順服的功課進入了實際的生活操練,這時耶和華的話臨到以利亞,神要以利亞離開基列往東去,完全仰望神的信心生活。

⑶謙卑的生活—列王紀上十七:八—九「耶和華的話臨到他說:『你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡;我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。』」過了些日子,因為沒有下雨,基立溪的水就乾了,以利亞順服過謙卑的生活,這時耶和華的話臨到他說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡。」以利亞經過了激烈的掙扎以後也順服下來,就起身往撒勒法去。順服與謙卑是牢不可分的,沒有謙卑的心就沒有辦法順服。

二、信心的挑戰

⑴環境的挑戰—列王紀上十六:二十九—三十三,以色列的亞哈王行耶和華眼中看為惡的事,而當他娶了外邦女子西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻以後,更離開耶和華神,去事奉假神巴力。以利亞勇敢的向王權挑戰、向假神挑戰,因為他相信他所事奉的是「永生耶和華以色列的神」,他倚靠的是大有能力的「萬軍之耶和華」,不管環境如何惡劣。只要主與我們同在,沒有什麼可以害怕的。

⑵生活的挑戰—列王紀上十七:十四「因為耶和華以色列的神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」等候神的功課實在比事奉神更難,眼見神的供應「溪裡的水」也愈流愈少終於枯乾了,就在將要絕望的時候,耶和華的話再次臨到以利亞,神要他起身往西頓的撒勒法去,當以利亞到達撒勒法的時候,發現神所指定的那位外邦寡婦,正在為她母子倆預備最後的一餐,然後便等死。以利亞大有信心的相信神必會天天施行神蹟,供給那寡婦母子並他自己的需要。

三、見證主大能

⑴使人認識主—列王紀上十七:十四提到,罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。以利亞信心的宣告「耶和華以色列的神如此說」,婦人順服的去做了,結果證實了「正如耶和華藉以利亞所說的」,一切的神蹟是要見證神的大能,是要顯明耶和華是真神,絕對不是要誇耀自己的恩賜能力,就如大能的勇士參孫,當「耶和華的靈離開他」的時候,他還有什麼可誇的,一切的榮耀頌讚當歸給那坐在寶座上的。

⑵降服主面前—列王紀上十七:十二,她說:「我指著永生耶和華你的神起誓…」十七:十八「婦人對以利亞說:神人哪,我與你何干?你竟到我這裏來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」十七:二十四「婦人對以利亞說:『現在我知道你是神人,耶和華藉你口所說的話是真的。』」婦人從「她說,我指著永生耶和華你的神起誓」,那時她認為永生耶和華是以利亞的神,到現在婦人經歷了神的大能以後,她想到自己的罪,她降服主的面前她承認自己的罪,她接受耶和華也成了她的神。

義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人,神可以興起以利亞,可以訓練以利亞,同樣的只要我們甘心、願意順服,主必將同樣的信心賜給我們,讓我們的生命一天天的成長,從一隻小小不起眼的小毛蟲,銳變成一隻漂亮的大蝴蝶,更要去傳播福音的花粉,使更多的人認識主。