更新時刻

張明琪傳道主講

金句:約書亞記五九「耶和華對約書亞說:『我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。』」

讀經:約書亞記五:一—十五。

 

以色列百姓剛踏入神所應許的迦南地,就經歷了三次更新時刻,這三個時刻帶給以色列百姓順服神及神同在的經歷,也是耶利哥戰役成功的扭轉時刻。當時背景:(一)、迦南諸王甚懼怕,失去士氣(約書亞五:一),不解為何河水氾濫,以色列軍隊竟能渡河。此時正是以軍進攻耶利哥的好時機,但神卻要他們先行割禮及守逾越節。(二)、如何行割禮?五:二、三「耶和華吩咐約書亞說:你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。約書亞就製造了火石刀,在除皮山那裡給以色列人行割禮。」剛渡過約旦河,以軍尚未打仗就因割禮而身體疼痛,萬一敵軍來襲怎辦?只能憑信心面對危險處境。(三) 為何要行割禮?(五:四—七) 因出埃及在曠野的第一代不順服,都死在曠野,他們曾經受過割禮。在曠野出生的第二代從未受割禮,因他們的父執輩疏忽了,但第二代是「接續」承受應許之地,就是流奶(羊奶)與蜜(蜂蜜椰棗)之地產業的,神要求他們也當守原則受割禮。(四)割禮來源:神起初與亞伯拉罕及其後代所立的約(創世記十七:九、十),所有男丁出生第八日都要受割禮,即分別歸屬神;這是神與以色列人立約的「記號」,以色列人承受產業的「證據」。三個更新時刻的屬靈意義如下:

一、行割禮重新立約

⑴恢復與神的關係:以色列人本是神的選民,雖悖逆不服,神仍愛他們,出埃及時神稱他們為「耶和華的軍隊」,現進迦南稱他們為「國民」。⑵以色列百姓驗明正身是屬神的,有資格得地為業,如無資格,何須進迦南爭戰。⑶外在割禮:清除外體污穢,以色列百姓現以順服神願行割禮證明他們是「內心真受割禮」。今日內在割禮強調不再倚靠肉體、除去不好的心思意念和行為(加拉太書五:十九)。⑷除去全族的羞辱 (包含父執輩的):指第一代以色列人因悖逆在曠野漂流四十年、死在曠野,且被其他各族嘲笑的恥辱。 ※反思:神不紀念過去軟弱,新的一年,我們當恢復與神的關係,除去生命中的不潔,活出「內心真受割禮」的見證。「新約洗禮」如同「舊約割禮」:割禮自潔,乃身上有歸屬神的記號;受洗歸入主名,是身上有與主同復活的記號。

二、守逾越節救恩彌新

約書亞記五:十「以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。」有關逾越節,上主日柯牧師已詳細分享。以色列人第一次守逾越節,神救他們脫離埃及為奴之地。如今第二代守逾越節,預備攻打敵人,證明神的帶領與救贖工作仍繼續進行。神的拯救經過不同時空,在兩代人中,最終使百姓進入命定,承受產業,足見救恩久遠且歷久彌新。※反思:舊約以色列人守逾越節,新約基督徒守聖餐,因耶穌基督就是逾越節被殺的羔羊,十字架上所流寶血乃救贖我們脫離罪的綑綁,進入自由。有人問,禱告或敬拜時當說什麼?我們若常紀念、感謝主耶穌十架的救贖恩典與大愛,我們口中必不缺乏讚美與禱告的言語。

三、嗎哪與土產供應更新

約書亞記五:十一、十二「逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。」※反思:神快速工作的時間,以色列人進迦南前四天要扎營、行割禮,第五、六天守逾越節,第七天吃土產,第八天嗎哪停止。嗎哪止降,供應土產,代表曠野漂泊結束,定居開始。嗎哪是從天供應的神蹟,今日基督徒靈修,也稱拾取嗎哪。土產(穀物)是神量給以色列人的新地界(詩篇十六:六,用繩量給我的地界,座落在佳美之處。),代表他們必須親手耕種做工,才有吃飯,不能再等著神降下食物。約翰福音六:卅五,耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」

四、神的同在顯明

    約書亞記五:十三—十五「約書亞靠近耶利哥的時候,…有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜,說:我主有甚麼話吩咐僕人。耶和華軍隊的元帥對約書亞說:把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。…」⑴神並未選擇幫約書亞或敵人,卻表明祂自己是「耶和華軍隊的元帥」,神才是戰役的主角(成敗在乎耶和華)。⑵約書亞脫鞋,因鞋踏足下走路,本為不潔,意指人所站之地因有神才顯為聖潔(與摩西蒙召相同)。⑶約書亞俯伏下拜且稱神為「我主,有甚麼話吩咐僕人?」這是謙卑受教,承認神的主權,能分辨神的時刻。⑷萬軍之耶和華的顯現,就是神的同在,是以色列人得勝的保證,後來以色列人不靠一兵一卒,乃在乎神的同在幫助而攻下耶利哥城。願新的一年,我們更新與神的關係,抓住神的同在,在神量給我們的環境中,努力耕耘。讓我們跟「耶和華軍隊的元帥」同站一邊,神帶我們攻克一切困難、平息一切風浪。