神的看顧

林至高牧師主講

金句:申命記十一:十一—十五「你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華—你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華—你神的眼目時常看顧那地。你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華—你們的神,盡心、盡性事奉他,他必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五穀、新酒和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。」 

神以恩典為年歲的冠冕,使我們的路徑都滴下脂油。申命記記載摩西告訴以色列百姓,要過去得為業之地不像埃及(世界),埃及會有埃及的宴樂和物質的享受,但如果留在埃及就是一直成為奴隸。神應許我們要得為業的地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華—你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華—你神的眼目時常看顧那地。

「眷顧」 פָּקַד (Paqad)—在聖經中被譯作看顧、眷顧、到訪,表明是神的恩惠行為臨到祂的子民,希伯來原文會比中文擁有更廣闊的語義,包含「為了某人或某事急切而有所行動」和「因著神的介入使人、事、環境產生改變」。出埃及記三:十六「…耶和華—你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說:『我實在眷顧[פָּקַד]了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。』」出埃及記二十:五「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討[פָּקַד]他的罪,自父及子,直到三四代。」路加福音一:七十八「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到[פָּקַד]我們。」

一、愛耶和華你們的神,盡心、盡性事奉他

耶穌教導門徒:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」申命記中:「耶和華—你神所吩咐的」出現了八十次。神一再提醒我們,因為人很容易忘恩。人若懂得感恩,就會處處看到神的恩典,就不會輕忽神的誡命。詩篇一一九:二「遵守他的法度,一心尋求他的,這人便為有福!」以西結書三十四:二十六「我必使他們與我山的四圍成為福源,我也必叫時雨落下,必有福如甘霖而降。」羅馬書八:二十八「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」

二、我們都是神所種的栽子,是神的工作

我們原是神的工作,在基督耶穌裡造成的,就像窯匠塑造泥土成為合用的器皿。我們也是神的栽子,應當栽種自己在神的園中(教會),也栽種自己好好讀神的話、渴慕神的同在,並且有傳福音的使命。以賽亞書六十:二十一—二十二「你的居民都成為義人,永遠得地為業,是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。至小的族要加增千倍;微弱的國必成為強盛。我耶和華要按定期速成這事。」加拉太書六:七—九「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」

收藏五穀、新酒和油

神應許要按時降秋雨春雨在你們的地上,聖靈的恩雨帶出豐收的祝福,使我們所栽種的收成,可以收藏五穀、新酒和油。「可以收藏」表示豐盛有餘,土地的恢復、不再荒涼,使我們領受聖靈豐滿的恩膏和能力,可以傳福音為主得人,也獻上感謝神的舉祭。尼希米記十:三十九「以色列人和利未人要將五穀、新酒和油為舉祭,奉到收存聖所器皿的屋子裡…。」約珥書二:二十三—二十六「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華—你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨和先前一樣。禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華—你們神的名。我的百姓必永遠不至羞愧。」