更新變化(二)

柯牧師主講

金句:羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

讀經:耶利米書十八:一—六,羅馬書九:二十一—二十五,以弗所書二:十,四:二十三—二十四,申命記十:十二—十三,哥林多後書三:十七—十八

今年年度目標是更新變化,在這新的一年禱告主,使我們思想、意念、情感、意志,都被聖靈更新,更多聚焦於神。如同耶穌在客西馬尼園三次重覆禱告:不要照我的意思,只要照祢的意思。面對生活各層面的挑戰,大有信心,靠主得勝。也察驗何為神的旨意,將自己交託於主,求祂塑造改變我們愈來愈像耶穌。

一、陶匠和泥土

耶和華差耶利米先知下到窯匠家,正遇他轉輪做器皿。神對耶利米說:我待你們,豈不能照這窯匠弄泥嗎?耶利米書十八:四「窯匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣做。」羅馬書九:二十一—二十五「窯匠難道沒有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿,又拿一塊做成卑賤的器皿嗎?倘若神要顯明他的忿怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿,又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有甚麼不可呢?就像神在何西阿書上說:那本來不是我子民的,我要稱為『我的子民』;本來不是蒙愛的,我要稱為『蒙愛的』。」以弗所書二:十「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」一把泥土放在陶匠手中,陶匠心中有藍圖,有vision 要將泥製作什麼樣式的器皿。耶穌揀選十二門徒,其中彼得是成功漁夫,忙於捕魚,擁有自己的船隻,個性衝動,在群眾中呼風喚雨。約翰脾氣大,傳福音沒耐心,他竟求主降下火,審判不信福音的人…。門徒三年半跟隨耶穌,除了賣主的猶大外,其餘十一門徒經歷主耶穌的感召,聖靈充滿,大有能力傳福音,從耶路撒冷直到外邦之地。十五世紀文藝復興時期,偉大的藝術家米開蘭基羅,把路邊一大塊大理石,雕刻了馬利亞抱著受釘死的耶穌(La Piet聖殤)。這是他許多作品中,唯一有簽上自己名字的,現在仍存留在羅馬梵帝岡,供世界各國遊客前來參觀。大理石經大藝術家手,一筆筆、一刀刀刻畫,經歷多年的功夫完成。神用塵土造亞當,吹了一口生氣,使他成為有靈的活人。救主耶穌基督用重價贖回我們,祂對我們一生有美好計劃和藍圖。以弗所書四:二十三—二十四「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

二、敬畏神

申命記十:十二—十三「以色列啊,現在耶和華—你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華—你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」

三、主若願意

雅各書四:十五「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」人一生無論作什麼重要抉擇,都要先禱告,求主開啟我們的悟性,不要靠自己聰明,要明白主的旨意如何。順服神的引領,如同使徒保羅在宣教旅程中,他順服神,到腓立比,建立第一所歐洲的教會。

四、主的靈變成的

使徒保羅經歷內心爭戰的苦。羅馬書七:二十四「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」屬肉體的和屬靈的兩種律,在我們心中彼此交戰。感謝神,神的靈住在我們心裡,我們就不屬肉體,乃屬聖靈了。哥林多後書三:十七—十八「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」神用祂的話,及神的靈作工在我們身上,一點一點,一日復一日改變我們。真理的聖靈要釋放我們,不被世界的王(惡者)所設網羅牽絆。求聖靈運行、光照使我們被改變,效法基督、像基督。