萬物的結局近了

萬物的結局近了

 劉天有牧師主講

金句:彼得前書四:七—十一「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」

讀經:彼得前書四:七—十九,馬太福音二十四:三—十四,約翰福音四:三十四—三十八,羅馬書十一:二十五—二十六

彼得前書四:七—十一「萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。」神一再提醒我們,耶穌再來的日子近了。神國度大計劃,耶穌降世為人,為我們死在十字架上,被埋葬,擔當我們的罪,三天後祂復活、升天。祂還要再來,使我們有榮耀的盼望。彼得前書四:十二—十三「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」面對國際局勢的變化、困難環境、家庭問題…,我們如何安然渡過?可以從聖經中找到答案。我們凡事藉著禱告求問神,靠主的恩典勝過一切。遇到任何的困難,要有歡喜的心。羅馬書八:二十八,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。雖然經過四年的疫情熬煉,照神的話去行,我們會有更豐盛美好的生命。以色列人因違背神的旨意,他們被擄掠、強奪,甚至聖殿被毀,這些悲劇展現在眼前,也是警告神的兒女,要先求祂的國、祂的義,這一切都要加給我們。創造天地萬物的主,對祂所造的負責,凡事有期,天下萬物有定時。祂的旨意永不改變,我們按祂的旨意行,能得到恩典與福份。

一、世界末日—主再來

馬太福音二十四:三—十四「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:『請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?』耶穌回答說:…因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。…民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。…且有好些假先知起來,迷惑多人。…惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」耶穌要再來,我們期盼祂榮耀的降臨,耶穌再來前有些預兆:假先知、敵基督出現、戰爭、飢荒、地震、天災人禍愈來愈多。福音要傳遍萬國萬民,末期就到來。神的話立定在天,永遠長存。一九四八年以色列復國,是神的旨意成就。耶穌再來日子近了,我們要把握時間多禱告、隨時禱告,神賜給我們不是膽却的心,乃是剛強持守的信心。

二、莊稼可以收割了—現在

約翰福音四:三十四—三十八耶穌說:「…我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。…」萬物結局近了,結局(telos)有達標、完成、結束的意思。莊稼已成熟,是神的旨意、計劃將完結了,可以收割了。耶穌在世上傳福音,給我們作了榜樣,先勞苦再歡喜快樂去收割。二次世界大戰後,麥克阿瑟將軍回到美國,人們問他:日本最需要什麼?他說:日本受二顆原子彈攻擊,國家窮了,但他們最需要的是福音,要差派三千名宣教士到日本。於是美國差派八百位宣教士到日本宣教,因著韓戰爆發,日本人拼命賺錢,很多人失去得救恩的機會。我們繼續為日本禱告,求主鬆軟這塊地。

三、預備迎接主來

彼得前書四:八—十「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」我們不斷地禱告,也要彼此相愛,愛能遮掩許多的罪。耶穌教導門徒:要盡心、盡性、盡意愛主—你的神。耶穌給我們的愛,是完全、神聖、毫無條件的。「愛」在教會裡可以展現出來,不是世上一般人的愛。個人要靠神所賜的恩賜,彼此服事,做蒙神喜悅的好管家,迎接耶穌基督的再來。

四、主再來與審判

羅馬書十一:二十五—二十六「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」主再來,審判要從神的家開始。個人要謹慎自守,警醒禱告,數算我們在世上還有多少歲月,將身體獻上,當作活祭,是蒙神悅納的。求聖靈對我們說話,賜各樣的恩賜,我們獻上己身,為神所用,榮耀神!