投靠耶和華

投靠耶和華

黃聖志長老主講

金句:詩篇一一八:八—九「 投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。」

詩篇一一八:八—九「 投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。」新舊約聖經共有三一一七三節,而詩篇一一八:八正是一五五八七節,全本聖經的中心經節。我們若投靠人,人是有限的,靠不住,常會改變,會令人失望。若投靠神,祂是永遠可靠、永不改變的,祂的慈愛永存,恩典直到萬代。從歷史借鏡,來思考信仰的原則:

一、夏甲的生活一皮袋水與一口井

創世記二十一:十四—十九 「亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,…。夏甲就走了,在別是巴的曠野走迷了路。 皮袋的水用盡了,夏甲就把孩子撇在小樹底下,自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:『我不忍見孩子死』,就相對而坐,放聲大哭。神聽見童子的聲音;神的使者從天上呼叫夏甲說:『夏甲,你為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。起來!把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。』神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。」一皮袋水與一口水井是人的預備,有喝乾的時候。神的預備可得飽足,且會繼續源源不斷湧出水,取之不盡,用之不絕。掃羅未認識主之前眼瞎,遇見主後眼睛明亮。人得救後,裡外眼睛明亮,發現活水井就在身旁。祂是耶和華以勒(創世記二十二:十四)神必預備的意思。飛鳥不種不收,不積蓄五穀在倉裡,天父尚且養活牠。神的話在我們的生活中,亦如活水泉,耶穌正是恩典的源頭。

二、亞撒的疾病只求醫生

歷代志下十六:十二—十三 「亞撒作王三十九年,他腳上有病,而且甚重。病的時候沒有求耶和華,只求醫生。他作王四十一年而死,與他列祖同睡。」亞撒王腳上有病甚重,沒有求告耶和華,只求醫生,不合神心意。有病若有信心禱告,不用藥亦可得痊癒,但不是每個人都有信心。基督徒有病首先要禱告求問主,致病原因,再求治病。有一些病是從罪而來。約翰福音五:十四「後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:『你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。』」病因確定,就應先認罪,求主的寶血潔淨。若信心不足,求主帶領看對的醫生,用對的藥。

三、掃羅的解決疑惑求問交鬼靈媒

歷代志上十:十三—十四 「這樣,掃羅死了。因為他干犯耶和華,沒有遵守耶和華的命;又因他求問交鬼的婦人,沒有求問耶和華,所以耶和華使他被殺,把國歸於耶西的兒子大衛。」掃羅不遵守神的命令,出問題不求問神,反去問交鬼婦人,輕慢神,褻瀆神。以自己的見解,判斷神的旨意,這就是倚賴人,沒有投靠神,所以神棄絕他的王位。基督徒對靈媒、占卜、紫微斗數、算命,看未來吉凶,這些都不是神的方法。神說:一天的難處,一天當就夠了。因為我們的未來都在祂的手中。撒母耳記上十三:九—十「 掃羅說:『把燔祭和平安祭帶到我這裡來。』掃羅就獻上燔祭。剛獻完燔祭,撒母耳就到了。掃羅出去迎接他,要問他好。」掃羅沒有聽從撒母耳的吩咐,撒母耳還沒有來到,就自行獻祭。聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。撒母耳記上十五:二十二 「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」

四、大衛的爭戰靠主的名

撒母耳記上十七:四十五—四十九「 大衛對非利士人說:『…;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。…使普天下的人都知道以色列中有神;又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。』…大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就仆倒,面伏於地。」爭戰要用神給你的武器,而非藉別人的工具。神所給的無論是恩賜、環境、試煉、都是神為每個人特別設計過的。馬丁路德說:「最大的仇敵不是教皇,乃是自己。」耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己。神揀選我們不是看我們的外貌,撒母耳記上十六:七「…因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」人總是自私自利、自高自大、自憐自艾、活在自己裡面,對付罪最好的方法,就是仰望神、親近神。

新的一年,祈求神的祝福,臨到我們生命裡,我們有飢渴慕的心,從神的話得供應、滋潤。心意更新而變化,進到祂為我們預備的豐盛裡!