更新變化

柯郭春花牧師主講

金句:羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

讀經:約翰福音十七:十四—十六,馬太福音六:十,二十六:三十九、四十二、四十四,帖撒羅尼迦前書五:十六—十八

 

今天是一一三年第一個主日,願神賜福弟兄姊妹。在跨年禱告會中,我分享今年年度目標是更新、變化。主題經文:羅馬書十二:二。世界變化太快、太大,國打國、民打民、氣候變遷、通貨膨脹、貧富差距、倫理道德低落、無親情、不解怨、不平安…亂象叢生…。我們會面對更複雜的一一三年,求主賜我們力量,在這世代作光作鹽。

二千年前,初代教會基督徒因信仰緣故,受逼迫,從耶路撒冷分散各地,有許多人遷至安提阿面對新的環境,過新的生活,卻被外邦人認出這群新移民不一樣。就稱呼他們為「基督徒」,因他們生活見證是跟隨過耶穌的人,是耶穌的門徒(學生)。使徒保羅寫信給住在羅馬的基督徒,語重心長的叮嚀:不要效法這個世界…。主耶穌帶門徒四處傳福音,三年半與十二位門徒朝夕相處,當祂將和門徒分離,祂為門徒禱告,詳細記載於約翰福音十七章。

一、我們不屬世界

世界的王是魔鬼,當亞當、夏娃違背神的話(吃分別善惡禁果),這管理世界的權柄,被魔鬼所奪去(取代),世界臥在惡者的權下。「世界」不是指神美好的創造、山川、河流、花草、樹木美景…。而是指敵擋神的制度、文化、習俗,屬世界的價值觀,離開真理生活的樣貌,放縱私慾…。約翰福音十七:十四—十六「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」

二、心意更新

心意(mind)包括—思想、意念、情感、意志、己見、私慾,要心意更新而變化。新的一年,我們禱告神,更新我們的心意。更多聚焦於神。仰望神、默想祂的話、體貼祂的心意。不是注重自己的感覺、喜愛、榮耀自己,而是更謙卑、順服神。

三、神的旨意

⑴何為神的旨意?耶穌常常禱告,門徒目睹,十分羨慕,就求耶穌教導他們禱告。因此,主禱文中:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六:九—十)

⑵在客西馬尼園—耶穌為自己內心交戰的禱告:馬太福音二十六:三十九「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」二十六:四十二「第二次又去禱告說:我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」四十四「耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。」那夜連續三次禱告一樣的:「不要照我的意思,只要照你的意思。」

⑶神向我們所定的旨意—帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

四、變化(transform)

⑴神手中的工作—以弗所書二:十「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」四:二十三—二十四「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」

⑵敬畏神—申命記十:十二—十三「以色列啊,現在耶和華你神向你所要的是什麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」

⑶主若願意—雅各書四:十五「你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」

⑷主的靈變成的—哥林多後書三:十七—十八「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」