第一個聖誕節

柯郭春花牧師主講

金句:路加福音二:十四「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」
讀經:以賽亞書七:十四、九:六,路加福音二:八—十八,約翰福音一:一、十—十一,提摩太前書一:十三—十六

弟兄姊妹聖誕快樂,近日在街上、商店有聖誕樹、燈飾、卡片、禮物、聖誕歌曲一首首播放,格外顯出聖誕節的喜悅、平安。相傳中,在第一次世界大戰爆發,戰場在比利時,德軍士兵和英法聯軍,彼此對峙。聖誕夜躲在壕溝的德軍開始唱起「平安夜」聖善夜,歌聲傳到一百呎外的英法聯軍,他們也走出壕溝,用英語、法語加入合唱。頓時,二軍停火,平安夜雙方走出壕溝,像久違的朋友,互贈禮物。第一個聖誕節發生何事?詳細記載在四福音書( 馬太、馬可、路加和約翰福音)。

一、先知預言:耶穌降生

早在主前七百五十年,先知以賽亞所預言:以賽亞書七:十四「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」以賽亞書九:六「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。』」

二、牧羊人首先聽見大喜信息

牧羊當時是非常卑微底層的職業。路加福音二:八—十八「在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。…』忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:『我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。』他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡;既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。…」天使傳報大喜的信息,首先對在野地看守羊群的牧人。

三、東方博士尋找敬拜耶穌

馬太福音二:一—二「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:『那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。』」東方也許是從波斯、中國來的博士。馬太福音二:七—十二「當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:『你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。』他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」

四、希律王要除滅耶穌

希律王聽到新生王降生消息,十分震驚、害怕,深懼王位被取代。馬太福音二:十六「希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以下的,都殺盡了。」主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及。

五、接待耶穌

約翰福音一:一「太初有道,道與神同在,道就是神。」約翰福音一:十—十二「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」約翰福音一:十四「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」「耶穌」名字意為:要將自己的百姓從罪惡裏救出來。「以馬內利」意思是:神與我們同在。

今日我們能打開心門,邀請耶穌作我們的救主。末後世代極不平安,世界各國的人都期盼有「平安」,聯合國的外牆刻有,聖經以賽亞書二:四「他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。」偉大使徒保羅的見證—提摩太前書一:十三—十六「…然而我還蒙了憐憫,…並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」