屬靈的爭戰

陳嘉泓長老主講

金句:以弗所書六:十二「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」

讀經:以弗所書六:十—十一,歷代志下二十:一—三十,以西結書三十七:一—十

 

一、認識屬靈的爭戰

約翰一書五:十九「我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。」歌羅西書一:十三「他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏。」感謝主,我們原都是罪人,是屬乎世界,在那黑暗權勢之中,然而,因著主耶穌基督的救恩與寶血,我們得蒙救贖,過犯得以赦免,也因信了祂,受了所應許的聖靈為印記,成為神的兒女,屬乎神 (聖靈),是神國裡的人!約翰福音十五:十九「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」因我們是屬神的,不屬世界,世界要與我們為敵,與我們爭戰,然而,這不是屬血氣的爭戰,乃是屬靈的爭戰!

靠著神爭戰得勝

哥林多後書十:三—五因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑着血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」藉著(透過) 神,使我們可以有能力攻破那屬靈堅固的營壘,爭戰得勝!

⑴以色列人靠神爭戰得勝

出埃及記十七:八—十「那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。摩西對約書亞說:『你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裏要拿着神的杖,站在山頂上。』於是約書亞照着摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」出埃及記十七:十五—十六「摩西築了一座壇,起名叫『耶和華尼西』,又說:『耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。』」

⑵猶大人靠神爭戰得勝

歷代志下二十章中提到,當仇敵要一同來攻擊約沙法王和猶大人時,約沙法王便懼怕,他決定轉向神,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。他向神發出禱告:「…我們在急難的時候,站在這殿前向你呼求,你必垂聽而拯救…因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目,單仰望你。」那時,神的靈臨到利未人亞薩的後裔雅哈悉,他說:猶大眾人、耶路撒冷的居民,和約沙法王,你們請聽。耶和華對你們如此說:「不要因這大軍恐懼驚惶;因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。…這次你們不要爭戰,要擺陣站着,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。」於是,約沙法王就設立歌唱的人,走在軍前讚美神,眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺攻擊猶大人的仇敵,他們就被打敗了。

⑶神大能運行—不可能成為可能

以西結書三十七:一—十記載,神藉著祂的靈帶領先知以西結來到一處平原,這平原遍滿骸骨,神對他說:你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:「我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。」當以西結順服神的話向這些骸骨發出預言時,奇妙的事情發生了,骨與骨互相聯絡,開始長筋,長肉,接著,主要他向風發預言,說主耶和華如此說:「氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」於是他遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。當我們面臨爭戰或困難時,我們宣告神的話,當聖靈運行,已死的要復活,不可能要成為可能!

三、屬靈爭戰的操練—傳福音

哥林多前書九:二十二—二十三「向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」主耶穌基督快再來,讓我們把握每個可以傳福音的機會,藉著傳福音,我們可以操練傳講福音 (真理,神的話)、作見證,認識神的話,也因此可以操練禱告和信心。求主開啟我們屬靈(信心)的眼睛,看見神所要成就的,在人不能,在神凡事都能!