感恩節來了! 你經常感恩嗎?

王建煊院長主講

金句:帖撒羅尼迦前書五:十八「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」
讀經:哥林多前書二:九,哥林多後書六:十

感恩節即將來到,傳統上感恩節要吃火雞。據資料統計:美國於二○一七年感恩節吃掉四千六百萬隻火雞。每年白宮慶祝感恩節,象徵性的要釋放二隻火雞,不可宰殺,放回飼養。感恩節的由來:一六二○年,英國一百二十位清教徒信仰受逼迫,搭了「五月花號」輪船,航行六十六天,途中病、死,抵達美國現今麻薩諸塞州,登陸上岸只剩五十人,當時每個人精疲力盡、物質缺乏。所幸當地印地安人教導他們種植玉米、花生、養魚、打獵…,使他們存活下來。翌年大豐收,他們感謝神與印地安人,並邀請印地安人一起慶祝。後來雙方不斷發生衝突,美國政府於一八一四年用獎勵方式,頒布「殺印地安人」行動。一八三○年美國國會通過「驅逐印地安人」法案,印地安人原有約一千萬人,一八九○年只剩約八十萬人。美國獨立建國後,為感謝神及印地安人,一九四一年國會通過,將每年十一月第四個星期四定為「感恩節」。

一、感謝神
根據調查,現在美國每年約有四千間教堂關起來,每天約有三千人離開教會,平均每間教會聚會人數約六十五人。這樣如何對神感恩?有首詩歌:數算主恩。其中歌詞提到—主的恩典,樣樣都要數,主的作為都要記清楚。我們能在這裡平安的聚會,就要感恩。有一次,我與一位牧師配搭服事,他在車上提到這經文:哥林多前書二:九「如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」我們有太多的恩典,不曾想到的、聽到的,後來一回想,原來都是神的恩典。

、神的恩典與作為
哥林多後書六:十「似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」有一天我搭計程車,司機問我:「你有幾個孫子?」我隨即回答:「我沒有兒子,怎麼會有孫子?」司機頓時哈哈大笑,神給每個人的恩典不同,有沒有小孩,不是絕對好或不好。我沒有小孩,一樣可享受人生,也可幫助他人。有些人有小孩,反被拖累。神有祂的作為,神所賜的,都是恩典。有位朋友結婚二十多年,膝下無子,最近懷孕,生下可愛的女兒,覺得很滿足,就不再生了。另外有位朋友也是結婚多年,利用試管嬰孩手術,成功生下一男孩,後來自然受孕,又生下二個嬰孩。我用生兒育女比喻,來彰顯神在我們身上的作為與安排,不是我們能想到的。

「撿回珍珠」計劃
中國大陸二十多年前,普遍貧窮,有些學生初中畢業後,因家窮無法繼續升學。針對這樣的家庭,我們實施「撿回珍珠」計劃,提供高中三年學雜費、供應吃、住經費,使他們安心讀書。二十多年來,已有八、九萬人受惠。有一女孩家境不好,但成績特別好,考上普通高中。她還有二個妹妹求學,因家裡沒有多餘的金錢,供應她繼續升學,她只好到工廠上班賺錢,補貼家用。後來同學告訴她「撿回珍珠計劃」,她立刻來找我,我答應她所求,並建議她讀職業高中。她以優異成績畢業後,到工廠上班,當上經理,生活大幅改善,令人稱羨。這些都是神的恩典,其中如有一環節錯失,這女孩可能就不會有現在的光景。

、數算恩典
我小時家裡很窮,父母沒有唸過小學,當我大學畢業,任職中央銀行,將領到的薪水奉上給母親,她有感而發說:「我苦了一輩子,現在終於夜盡天明。」我如何考上大學?在高商三年級,走在學校操場上,突然湧出讀大學的意念。於是每天帶二個便當上學,中午、晚上各吃一個,學校下完課,立刻到補習班繼續加強功課,夜晚才回到家。參加聯考,我竟然考上國立大學,同學都大感意外。在大學求學過程中,認識現在的太太,回想起來,都是神的恩典。

神就是愛,心中有愛就是美。基督徒要榮神益人,在世上多做愛心的事,人去愛留。微軟公司開創人比爾․蓋茲贊助公益事業;剛剛離世的奇美集團創辦人許文龍,奉獻社會團體。他們的善行,都是將愛心留給世人。感恩節來臨,要感謝神,帖撒羅尼迦前書五:十八「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」常常感恩,生活就會非常愉快!