預備人心 成為好土

柯郭春花牧師主講

金句:馬可福音四:八「又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」
讀經:馬可福音四:一—九,十五—十九,哥林多後書四:三—四,提摩太後書二:二十五—二十六

我們一行五人至印尼雅加達,參加第二屆亞洲論壇影響力國際年會。與會者來自台灣、印尼、馬來西亞、新加坡、菲律賓、日本、韓國共四百名,各方聖工分享同一目標,向萬族萬民傳福音。求主用華人在宣教事奉上,同心合力建造神的家、神的國。大會結束後,我們搭機至蘇門答臘探望棉蘭CCA教會,與陳靈恩牧師及同工美好團契。看見每週六晚千人聖經課及主日上午七時、九時、十一時的崇拜,青年事工、兒童事工及長青老人事工。在全世界最大的回教國家,人口有二億七千萬人,百分之九十是回教徒。七百八十七個民族,其中有二百四十個民族尚未聽過福音,然而神的工作也在印尼大大彰顯,基督徒努力傳福音,CCA創辦人陳巧玲牧師建立教會在回教區,四週鄰居都是回教徒。神建立榮耀教會有五千名熱心愛神、愛國、愛人的神兒女見證神的大能、神的恩惠。在他們當中,敬拜讚美、禱告神,聲音如眾水般的澎湃。

四福音書中,馬太福音十三章、馬可福音四章、路加福音八章都記載「撒種比喻」,耶穌坐在船上,向眾人傳道。可見這事—撒種是非常重要,門徒要聽,未信者也要聽。三卷福音書都說:「有耳可聽的,就應當聽!」馬可福音四:一—九「耶穌又在海邊教訓人。有許多人到他那裡聚集,他只得上船坐下。…耶穌就用比喻教訓他們許多道理。…對他們說:『你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了,就不結實;又有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的』;又說:『有耳可聽的,就應當聽!』」

我們為聖誕季收割聚會,舉行四十天連鎖禱告,目前已進行二十多天。感謝主!激勵我們為所認領的福音朋友禱告,愈近收割聚會,禱告更需熱切。雅各書五:十六「…義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

種子落在四種心田:

⑴撒在路旁—馬可福音四:十五,飛鳥把種子吃掉了。撒但就像飛鳥立刻把人所聽的道(神的話)奪了去。
⑵撒在石頭地上—馬可福音四:十六—十七「那撒在石頭地上的,就是人聽了道,立刻歡喜領受,但他心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」我們信仰要扎根,扎根在神的話、神的愛、神的家。
⑶撒在荊棘裡的—馬可福音四:十八—十九「還有那撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。」貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘,離了真道,用許多愁苦把自己刺透。
⑷撒在好土裡的—好土,柔軟,經過灌溉、雨水滋潤,成長(發芽、結實)有三十倍、六十倍、一百倍的果實。

種子—就是神的道

聖誕節是紀念神成為人的樣式(道成肉身),耶穌降世為人。保羅所傳的福音哥林多前書十五:三—四「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」

有耳可聽的就應當聽

⑴邀請人來聽福音—傳福音要有行動,為贏得靈魂,歸向神。
⑵禱告神的靈感動他(她)接受邀請。
⑶為服事同工代禱—有健康的身體,被神的靈充滿,喜樂的心事奉。
⑷除去撒但作為—世界的神弄瞎了人的心眼。哥林多後書四:三—四「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們…。」
⑸提摩太後書二:二十五—二十六「用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,…可以醒悟,脫離他的網羅。」

我們迫切不斷禱告,預備人心成為好土,使福音的種子,落在好土。許多人聽福音、信福音,結實三十、六十、百倍。