有效有力的禱告

柯郭春花牧師主講

金句:雅各書五:十六「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

讀經:耶利米書十八:七—十,列王紀下十九:十四—二十, 三十四—三十七

耶穌基督捨身流血,藉著祂寶血潔淨我們,赦免我們一切過犯和罪孽。神看我們是祂兒女、是義人,祂悅納我們禱告。每次領聖餐時,我們自我反省,有得罪神、得罪人的都要先悔 改,因若注重罪孽,主不聽我們禱告。耶利米書十八:七—十「我何時論到一邦或一國說,要拔出、拆毀、毀壞;我所說的那一邦,若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降與他們。我何時論到一邦或一國說,要建立、栽植;他們若行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我就必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。」蒙神祝福或受神審判降禍,都取決於自己的選擇。禱告能改變不可能的成為可能。

一、預備十月二十二日起四十天連鎖代禱

每年十一月第四個禮拜的禮拜四,是感恩節,今年是第九次舉辦福音餐會。十二月五週禮拜天,都是福音主日,特別聖誕季節,我們邀請慕道友、尚未信主的親朋好友、同事、同學前來聽福音。若不是聖靈吸引,沒有人會到神面前。因此我們以琳有優良傳統,在收割聚會前,全會眾都參與禱告及認領至少三位有關係的人,且積極邀請他(她)們參加佈道會,得到神的救恩。

二、尼尼微城獲救之例(西元前七七年)

神是歷史的主,祂展開歷史,掌控歷史,也是會終結歷史。尼尼微城是亞述帝國的首都,亞述於西元前一三五四年建國,特別在它鼎盛期間(約西元前七○○年)攻克列國。西元前七七○年左右,約拿書一:一—二「耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:『你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。』」約拿愛國不願去敵國傳道,神差他去尼尼微,他反方向逃,從約帕往他施(西班牙)去躲避耶和華。魚吞了約拿,他在魚腹三天三夜,他禱告神:我遭到患難,求告耶和華,你就應允我…。約拿書三:三—四「約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告說:『再等四十日,尼尼微必傾覆了!』」三:五—九「尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:『…人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。』」約拿憤怒神,未審判尼尼微。約拿書三:十「於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。」

三、希西家王的禱告(西元前七○○年)

從列王紀下十九章、歷代志下三十二章、以賽亞書三十七章,三次重覆記載這事件,亞述王西拿基立打發使者辱罵永生神,寫信恐嚇猶大希西家王,派兵要攻打猶大國。希西家為國禱告,亞述帝國於西元前六○七年全然消失,被巴比倫取代。列王紀下十九:十四—十九「希西家從使者手裡接過書信來,…希西家向耶和華禱告說:『…耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。耶和華啊,亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,…耶和華我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是神!』」⑴進神的殿—他知道先祖所羅門王獻殿時的禱告:歷代志下六:二十八—二十九「國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,無論遭遇甚麼災禍疾病,…向這殿舉手,無論祈求甚麼,禱告甚麼,求你從天上你的居所垂聽赦免。…」⑵將書信在耶和華面前展開—把困難懼怕的事,一五一十陳述,誠心實意的求告神。⑶貼近神心意禱告—求神救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是神。⑷惡王的結局—列王紀下十九:二十「亞摩斯的兒子以賽亞就打發人去見希西家,說:耶和華以色列的神如此說:『你既然求我攻擊亞述王西拿基立,我已聽見了。』」十九:三十四—三十七「『因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。』當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。…亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他…。」