做神要我們做的事

林至高牧師主講

金句:希伯來書十:廿四—廿五「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」

希伯來書十:廿四—廿五,勸勉我們要做神要我們做的事:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」,不要落單「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉」,並且要留心耶穌再來的日子,「既看見那日子臨近,就更當如此」。在世界有許多的價值觀、待人接物的態度和生命追求的目標,和聖經教導我們的不同,我們雖然處在世界,卻不屬乎世界。雅各書一:八「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」我們和世界是有分別的。出埃及記八:廿二「當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裡沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。」三十三:十六「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別嗎?」

一、彼此相顧

主耶穌愛世間屬自己的人,給我們一條新命令,乃是要我們彼此相愛,神施恩使我們常知道自己所需要,也沒有忽略別人所需要。以弗所書二:十九「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」腓立比書二:四「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」保羅在哥林多前書十二:十二—廿七教導我們就像許多肢體同屬一個身體,恩賜雖多,仍同是肢體;我們是相連的,不能彼此分離;我們是相依的,不能說,我用不著你;我們是相顧的,不體面的,給他加上體面,不俊美的,給他加上俊美;我們是相通的,要同受苦、同喜樂、同榮耀。

二、激發愛心

希伯來書十三:一,勉勵我們務要常存弟兄相愛的心。我們的信唯有藉著愛表達出來,才有用處。加拉太書五:六「原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。」約翰一書三:十八「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」愛是做在主的身上。馬太福音廿五:三十四—四十「於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?什麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又什麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」在末後的世代不法的事增多,許多人的愛心會漸漸冷淡,所以在末世更需要激發愛心,使我們保持動力、熱情,可以愛神、愛人、愛自己。

三、勉勵行善

世人都在追求財富上的富足,但保羅教導我們要在好事上富足。提摩太前書六:十八—十九「又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或作:體貼)人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」帖撒羅尼迦前書三:十二—十三「又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,好使你們當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。」當我們努力傳福音、支持福音工作,並且好施捨、行善捐輸,神也應許,使我們凡事常常充足。哥林多後書九:六—十一「『少種的少收,多種的多收』,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉着我們使感謝歸於神。」

我們要分辨主再來的日子,既是看見那日子臨近,就更當彼此相顧、激發愛心、勉勵行善。哥林多前書十五:五十八「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」希伯來書三:六「但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」三:十四「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」