等候復興

林至高牧師主講

金句:使徒行傳三:十九—廿一「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來藉著聖先知的口所說的。」

使徒彼得在美門口醫治生來是瘸腿的、談論福音,並勸勉眾人應當悔改歸正,使我們的罪得以塗抹,那安舒的日子〈the times of refreshing〉就必從主面前來到,在主耶穌再來以先,神也應許萬物復興〈restitution補還;restoration恢復〉的時候將臨到。我們與神的關係要重新的恢復,調整生命的優先次序、時間金錢的管理,使那些因著亞當夏娃犯罪所失去的權柄,在我們生命中恢復。約翰福音十:十「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」耶利米哀歌五:二十一「耶和華啊,求你使我們向你回轉,我們便得回轉;求你復新我們的日子,像古時一樣。」

一、全然信靠神

人生可以沒有很多東西,但是不能沒有信心。羅莎貝絲‧肯特在哈佛大學教企業管理,她的書中提到「信心與盼望是成功和失敗的分界點」、「信心可以化為激勵與管理的工具,用在組織管理或是個人,都非常實際。」我們基督徒應當有更高層次的信心,是從神來的、基督裡的信心。希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」當我們相信神的應許會成就,就會對事奉神保持熱情,也會對神的話語充滿盼望。

信心使我們有新的眼光

摩西打發探子去窺探迦南地,以色列人聽從十個探子所帶回來的惡信,就喧嚷、哭號、並向摩西發怨言,但約書亞和迦勒有不同的眼光。民數記十四:六—八「窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:『我們所窺探、經過之地是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。」兩種眼光造成截然不同的結局,我們每天從新聞媒體、網路、同事朋友之間談論許多的事情,在一般性的眼光之外,我們要有信心的眼光來看待我們的環境。羅馬書十二:二「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」若我們只看環境,有時感到心驚肉跳、憂心忡忡,我們不是要和世人有一樣的眼光,而是查驗神怎麼看。約書亞、迦勒沒有忽略眼前的困難,而是看見在困難背後的神。

成為神能力的出口

信心是根據神的話,能夠釋放神的大能,使我們接上神超自然的能力,如果人有信心,神就可以做許多事。馬太福音九:廿七—廿九「耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:『大衛的子孫,可憐我們吧!』耶穌進了房子…。耶穌說:『你們信我能作這事嗎?』他們說:『主啊,我們信。』耶穌就摸他們的眼睛,說:『照著你們的信給你們成全了吧。』」馬可福音九:廿三「耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』」約翰福音十一:四十「耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?』」耶穌回到家鄉,人卻不信他,不信也攔阻人領受神的祝福。馬可福音六:五—六「耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。」我們要信任神的屬性,神是有憐憫有恩典的神。出埃及記卅四:六—七「耶和華在他面前宣告說:『耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。』」出埃及記廿:五—六「…因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」

挫折和傷害,使人失去對神慈愛的信任,我們應當全然信靠神,神要在我們生命中恢復、更新、加力量。約珥書二:廿三—廿六「錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨和先前一樣。禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們神的名…。」