同心建造

林至高牧師主講

金句:以弗所書三:六—七「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。我做了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。」

神向使徒保羅啟示福音的奧秘,「就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。以弗所書三:十「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」教會並非只是建築物或是硬體的設備,而是我們每一位神的兒女聚集,我們的生命需要被建造。

一、藉著福音使生命改變

因著福音,我們與耶穌基督連結,在所應許的諸約上不再是局外人〈以弗所書二:十二〉,因著神我們有指望,使我們的生命被改變。哥林多後書五:十七「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」舊事已過包括改變不良的生活習慣,讓耶穌基督復活更新的生命,取代老我的生命,如同新的樹葉長出來,老葉子就掉落,並且福音的大能使我們脫離一切遺傳的咒詛。羅馬書六:五—六「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再做罪的奴僕。」我們要建立“改變生命”為導向的關係,跟耶穌建立關係,生命會影響生命,使我們生命改變。

二、教會的使命是使人作主的門徒

門徒是帶著異象和使命的,在神的家中我們要同為後嗣,同為一體,同蒙應許,如同球隊上場比賽,我們都是球員,沒有人是觀眾、置身事外。神要得著每一個世代,使我們在神的家中一起事奉、一起成長、一起成功。馬太福音二十八:十八—二十「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」馬太福音十六:二十四—二十五「於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。』」

三、同心建造教會

大衛為建造神的殿發熱心,當他知道神揀選他的兒子所羅門建殿時,他預備一切的材料並招聚軍、民、臣、僕的領袖,也勸勉所羅門要認識耶和華,誠心樂意地事奉祂,且當剛強去行。歷代志上二十八:一—二「大衛招聚以色列各支派的首領和輪班服事王的軍長,與千夫長、百夫長,掌管王和王子產業牲畜的,並太監,以及大能的勇士,都到耶路撒冷來。大衛王就站起來,說:『我的弟兄,我的百姓啊,你們當聽我言,我心裡本想建造殿宇,安放耶和華的約櫃,作為我神的腳凳;我已經預備建造的材料。』」歷代志上二十八:九—十「我兒所羅門哪,你當認識耶和華你父的神,誠心樂意地事奉他;因為他鑒察眾人的心,知道一切心思意念。你若尋求他,他必使你尋見;你若離棄他,他必永遠丟棄你。你當謹慎,因耶和華揀選你建造殿宇作為聖所。你當剛強去行。」
大衛將從神的靈感動的藍圖、和器具的樣式指示所羅門,他並非沒有能力建造聖殿,神要興起不同世代的通力合作、為下一個世代做準備。歷代志上二十八:十一—十四「大衛將殿的遊廊、旁屋、府庫、樓房、內殿,和施恩所的樣式指示他兒子所羅門,又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式都指示他。」歷代志上二十八:十九—二十「大衛說:『這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。』大衛又對他兒子所羅門說:「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」
彼得前書二:四—五「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」當我們渴望復興臨到,我們要預備自己,成為主的門徒、生命有真實的改變,並且同心建造神的家。