神羔羊 耶穌基督

金句:哥林多前書五:七「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」

一、記念這日—逾越節:神羔羊(耶穌)為我們被殺!

今日我們領主聖餐,如同初代教會,保羅闡明聖餐是主設立,是主耶穌與門徒立了新約。施洗約翰看見耶穌,就說:「看哪!神的羔羊除去(背負)世人罪孽的。」哥林多前書五:六—八「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的(羔羊)基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」摩西帶領以色列民離開四百年為奴之地。在埃及的最後一夜,神曉諭摩西,吩咐全會眾。出埃及記十二:六—七「要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。」那一夜是神降第十災,審判埃及全地擊殺長子,只有以色列家,把羔羊血塗在門楣門框上的,滅命的看見血的記號,就越過(Passover)不進入那家。出埃及記十二:十四「你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」我們領主聖餐,守(逾越節)記念主耶穌為我們罪孽過犯被釘在十字架上犧牲了。哥林多前書十一:二十三—二十六「…就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」以賽亞先知,早在主前七百五十年,預言耶穌成為贖罪祭羔羊。以賽亞書五十三:四—六「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;…哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。…」

主耶穌是生命糧祂的肉可吃祂的血可喝!

早期耶穌傳福音,呼召門徒,對群眾傳道時,曾說:約翰福音六:五十一—六十三「『我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活着。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。』因此,猶太人彼此爭論說:『這個人怎能把他的肉給我們吃呢?』耶穌說:『…你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。…吃我肉、喝我血的人常在我裏面,我也常在他裏面。永活的父怎樣差我來,我又因父活着;照樣,吃我(肉)的人也要因我活着。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人就永遠活着,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。』…他的門徒中有好些人聽見了,就說:『這話甚難,誰能聽呢?』耶穌心裏知道門徒為這話議論,就對他們說:『這話是叫你們厭棄嗎?…叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。』」門徒當中有好些人聽了不明白,就說這話甚難,誰能聽呢?聽道時,要求神開啟我們悟性,我們也要渴慕得著神的話,不要厭棄、忽略、不經心。聖靈(神的靈)主耶穌說:我的話就是靈,就是生命,要吃(享用)神的話。十字架上耶穌喊著:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」意思是:我的神!我的神!為甚麼離棄我?耶穌為我們受鞭傷,戴荊棘冠冕,被羞辱、譏笑…,而祂最大痛苦是,神掩面不看祂,因祂背負全人類所有罪,罪使人與神隔絕了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。人們很容易被罪轄制、引誘,用眼看、心想:色情影片、雜誌、相片、網路世界五花八門…。耶穌的血,潔淨我們靈、魂、體。耶穌在巡撫彼拉多前受審,彼拉多宣佈:「我查不出他有什麼罪。」無罪的耶穌,替世人的罪而死。當我們認罪悔改,神必赦免。

三、聖靈內住的生命

約翰福音十四:十六—十七「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,…你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」十四:二十六—二十七「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。…」二十:十九—二十二「…耶穌來站在當中,對他們說:『願你們平安!』說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主就喜樂了。耶穌又對他們說:『願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。』說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」死裡復活的主,向門徒顯現,賜平安的神常與我們同在,直到世界末了。