愛主更深

劉天有牧師主講

金句:約翰福音二十一:二十五「耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」

讀經:約翰福音二十一章

 

在末後日子,我們要把握機會參與最後的大豐收,相信時候不多了,要看見全地大復興。三年疫情,使我們有機會好好的裝備自己。人多麼脆弱、軟弱,面對死亡威脅,我們要學習如何勝過苦難與困境,更深體會神的心意,要求聖靈的恩膏來激動我們,不斷地與神同行,能看見神奇妙大作為。約翰福音二十一章,是愛的見證,提醒我們是否愛主更深。

一、天將亮的時候

約翰福音二十:二十六提到,耶穌死而復活,第二次向門徒顯現,耶穌向他們說:「願你們平安!」祂所賜的平安,不像世人所賜的,經得起考驗的。我們遇到疫情,是否有真正平安?如果失去平安,立刻禱告向神求。當初神呼召我回來,聖靈向我說:要得人如得魚。我們要持守神宣教的呼召與方向,成為人生中最重要的標竿。我在國外求學,認識耶穌,祂是生命的主,我的生命得著改變。回國後,開始勤讀聖經,並尋求神的旨意,透過聖靈帶領,接受神學裝備,進入祂榮耀的豐盛裡。我們要像馬太福音二十五章所記載,是聰明的童女,預備油在器皿裡,等候主的再來。不斷地運用神給我們的恩賜,祝福家人、親友、鄰舍、城市、國家。⑴最黑暗的時刻—百年來,有二次世界大戰、飢荒、瘟疫、地震、人的問題…層出不窮。三年前的疫情,看見神的審判再次彰顯,以色列百姓違背神的心意,偏行己路,離開神的律例、典章,神的審判立刻臨到,背後是祂的公義、公平及祂的愛,為警告世人回轉歸向祂。當我們求問神,祂為我們打開天上的窗戶傾福下來,有豐富的恩典。我們要走在信心的道路上,祂賜給我們的,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。⑵同心合意(你們要彼此相愛)—等候神必從新得力,如鷹展翅上騰。如果生活上遇到難處,用禱告來等候神,就可尋見創造天地萬物的神。耶穌的愛(神的大愛)是毫無條件的愛,激勵我們彼此相愛。我們為工作付出心力、代價,得貨財供應生活需要,這是好的,要感謝神。⑶一無所獲之夜(信心經歷考驗)—門徒從事打魚的,結果打了一晚,卻沒有收穫。約翰福音二十一:四—六「天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:『小子!你們有吃的沒有?』他們回答說:『沒有。』耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」

二、主愛無微不至

⑴你們有吃的沒有?約翰福音二十一:十二「耶穌說:『你們來吃早飯。』門徒中沒有一個敢問他:『你是誰?』因為知道是主。」門徒看到耶穌已準備好早餐,不曉得要向耶穌說什麼,但是內心是激動的,這是耶穌第三次向門徒顯現,看見神所預備的豐盛。⑵主吩咐向右撒網—約翰福音二十一:十一「西門•彼得就去(或譯:上船),把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。」門徒順從耶穌的話,在船的右邊撒網,一拉網上來,有一百五十三條魚。耶穌的話帶有權柄、能力。

三、愛主勝過一切

約翰福音二十一:十五—十七「…耶穌對西門•彼得說:『…你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『…你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『…你愛我嗎?』彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『…你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。』」路加福音五:四—九,彼得整夜打魚,一無所獲。耶穌要求彼得到水深之處撒網打魚,彼得聽從耶穌,結果魚滿了二條船。這是彼得第一次親身經歷神的愛,他立刻到主面前說:主離開我,我是罪人!約翰福音二十一章,耶穌一再地問彼得你愛我嗎?是問彼得:「你愛我有勝過世上的物、人嗎?要餵養我的羊。」彼得因著耶穌的愛激勵,愛主更深,至死忠心。

希伯來書九:二十七「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」如何勝過死亡?耶穌的復活提供了答案,凡求告主名的,罪就得赦免。獨一真神的愛,不是世人有的,耶穌來到世上,解決了罪的問題,只要信靠祂,就可成為神的兒女,恢復與神的關係,得著永生。無論陷入何種光景,神愛我們、接納我們。彼得多麼軟弱,耶穌仍然愛他。我們認識神的愛,遵行祂的旨意,可除去一切的捆綁、得釋放!