逾越節的祝福

逾越節的祝福

柯郭春花牧師主講

金句:出埃及記十二:十三—十四「這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」

 

早期台灣教會無論春節是否在主日,都舉行新春禮拜,正好今年春節首日就是主日,願弟兄姊妹無論返鄉、看直播的,都蒙恩喜樂,靠主得力。華人世界注重農曆春節,代代相傳,這傳統和以色列人世代守逾越節,多有雷同。

一、以色列人守逾越節與華人守春節

出埃及記十二:一—十二「耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:『你們要以本月為正月,為一年之首。…要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。…你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。』」神吩咐以色列人當以正月為一年之首,在逾越節夜晚各家聚集吃羊羔(用火烤吃不可剩)、無酵餅與苦菜,把羊羔血塗在門框門楣上,警醒守夜,預備次日離開。對照華人過年也在舊曆元月,除夕全家團圓吃年夜飯、年糕(無酵)、長年菜,把紅對聯貼在門框上、年前還債、發紅包、守歲等,兩個民族過重要節日非常相似。出埃及記十二:卅六、四十—四十二「耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。…以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地…。」神使以色列人在埃及人面前蒙恩,離開前,向埃及人要世代為奴的工價,埃及人因懼怕十災後的咒詛,便把財物給了以色列人。逾越節神將以色列人從為奴四百卅年的埃及領出(前卅年因約瑟作埃及宰相,以色列人並未受苦),因神要成就從前對以色列人先祖亞伯拉罕的應許,把他們帶進迦南美地(先祖雅各曾因遇飢荒,把以色列人帶至埃及地買糧食)。

、新生命、新生活

⑴身分轉變:出埃及記十二:五十一「正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。」以色列人不再是奴隸,乃是耶和華的軍隊。如今相信耶穌的人都是屬靈的以色列人,福音傳給華人,華人也領受如同神給亞伯拉罕後裔的祝福,救恩帶我們脫離綑綁,進入自由。⑵自由敬拜:以色列百姓離開仇敵挾制之地,從團體生活和曠野會幕,學習跟隨神、敬拜神,整卷利未記都記載了敬拜神的事,正如詩人在詩篇廿五:一—五禱告「耶和華啊,我的心仰望你。…求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。…求你將你的道指示我,將你的路教訓我!求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。」⑶領受產業:申命記十一:十一—十二「你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。」摩西活到一百廿歲,經歷三個四十年,從皇宮王子、米甸牧羊到帶領以色列人在曠野,直至最後從尼波山眺望自己無法進入的迦南美地,他仍語重心長地勸戒以色列民,莫忘埃及為奴苦日,要努力進入神預備的應許之地,因那是全年蒙神眼目眷顧之地,並住在其上的百姓也同蒙護佑。

三、等候所盼望的福

 ⑴以神為樂所求成全:詩篇三十七:三—五「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」⑵門框邊,救恩來到:箴言八:卅二—卅四「眾子啊,現在要聽從我,因為謹守我道的,便為有福。要聽教訓就得智慧,不可棄絕。聽從我、日日在我門口仰望、在我門框旁邊等候的,那人便為有福。」⑶敬虔度日見神榮耀:提多書二:十二—十三「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」⑷主耶穌基督從天降臨:腓立比書三:廿「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」⑸成為聖潔新團哥林多前書五:七「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」

施洗約翰見證耶穌說:看哪,神的羔羊,除去世人罪孽。保羅說主耶穌是逾越節的羔羊,已經被殺獻祭了。願祝弟兄姊妹個人和家庭領受救恩,除去不潔,成為新團,人人和諧,彼此合一,耶穌十架寶血大能,日日彰顯,帶領我們進入新的一年。禱告我們的國家栽種屬神的公義、讚美,兩岸和平,沒有戰事。