等候耶和華

等候耶和華

林至高牧師主講

 

金句:以賽亞書四十:二十九—三十一「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒,但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

 

我們都會有疲乏困倦、軟弱的時候,重新得力的秘訣就是等候耶和華,如同老鷹奮力展翅、乘氣流而上。等候不是甚麼都不做,而是在靈裡有積極的態度來尋求神、渴慕神,憑著信心期待神的幫助要臨到。我們盡自己的責任,並將憂慮卸給神。詩篇一二三:二「看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到他憐憫我們。」耶利米哀歌三:二十五「凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。」

一、禱告

禱告是神給我們的特權,當我們以禱告來等候神,專注於神,承認神在我們生命中的主權,矯正自己的觀點,更能明白神的心意。帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」詩篇四十六:十「你們要休息,要知道我是神!…。」休息是我們做不到的,讓神來動工,我們不再倚靠自己,而是全然倚靠神,明白神的意念。大衛的經歷裡雖然有許多危難和挑戰,但他相信在生命中可以遇見神的恩惠,所以沒有喪膽。詩篇二十七:十三—十四「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」要在盼望裡禱告、等候神。羅馬書八:二十四—二十五「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」越禱告就越有盼望,可為國家、教會、家庭、夫妻、兒女、工作…禱告,用禱告代替批評、用讚美代替埋怨。歌羅西書四:二「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。」羅馬書十二:十二「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」路加福音十八:一「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」十八:七「神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」

二、宣告神的應許

我們等候神要不斷地宣告神的應許,用神的話來堅固我們的信心。哥林多後書一:二十「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」亞伯拉罕因神的應許信心得堅固,並且滿心相信神所應許的必能作成。羅馬書四:十八—二十一「他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,『你的後裔將要如此。』他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能作成。」當神的百姓進入迦南地,猶大人來到吉甲見約書亞,迦勒沒有忘記神給他的應許,雖過了四十五年他仍然相信神的應許要成就。約書亞記十四:十—十四「『自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。』於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華以色列的神。」

留心神的作為

當我們等候神要留心神的做為,並察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。詩篇一○七:四十三「凡有智慧的,必在這些事上留心,也必思想耶和華的慈愛。」先知撒母耳膏掃羅時告訴他,當兆頭應驗時就可以趁時而做。撒母耳記上十:五—八「此後你到神的山,在那裡有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在。你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。」