大喜的信息

大喜的信息

柯郭春花牧師主講

金句:約翰福音二十:二十九「耶穌對他說:『你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。』」

讀經:約翰福音三:十六,馬可福音十:五十一—五十二

 

約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」約翰撰寫約翰福音書,最後的結語,二十一:二十四—二十五「…;他的見證是真的。耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。」聖經是神的話,耶穌的生平事略,四福音書都有記載,耶穌在世三十三年半,最後三年半帶著門徒四處宣揚天國的福音。今日我們在這裡過聖誕節,是記念神的兒子—耶穌,道成肉身,降生在馬廄,成為卑微的人。祭司撒迦利亞曾預言,以色列人日夜盼望的彌賽亞—救世主要來,路加福音一:七十八—七十九「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」

一、感人的話劇
剛剛我們觀看這齣約五十分鐘的話劇「上帝之子」,無法將耶穌生平完整演出,只從四福音書取材一部份,我觀後感言:分享一些領受。第一幕:鄉民苦日子如何渡過?神很祝福我們在台灣,可自由敬拜神。當時以色列人在羅馬政府統治下,日子過得很辛苦,一直盼望救世主來臨。第二幕:耶穌與門徒在船上,忽然起了暴風,船身激烈搖晃,門徒驚慌大叫:夫子!我們要喪命了!在船尾睡覺的耶穌醒了,祂斥責風浪,風浪就止住。有時生活中,不都是一帆風順,會遇到困難、疾病、傷心的事…,我們像門徒一樣,害怕、驚嚇、沒信心。有些人不認識耶穌,不知人生的方向,遇到困難就驚惶失措。我們也看到劇中的小孩,見到耶穌,非常高興,門徒卻要趕走他們,但耶穌說:讓小孩來到我這裡,不要禁止他們。我們教會非常看重兒童主日學,也安排兒童獻詩、唱歌讚美神、學習聆聽神的話。耶穌說:在神國的,正是這樣的人。小孩單純沒有虛假。聖經提到好幾位財主,耶穌只針對這位貪戀錢財的財主,要求他變賣所有賙濟窮人,這位財主做不到,就憂憂愁愁地走了。耶穌也教導我們:要孝敬父母。不要只顧自己過好日子,要妥善照顧父母。

二、開啟我們屬靈的眼睛
    主耶穌有神性,是神兒子,行很多神蹟,祂也是人子(完全人),很有人性。路加福音記載,彼拉多審問耶穌,說:查不出他有罪,無法定他罪。當我們看到劇中行淫的婦人,面對嚴謹的猶太律法,要被人拿石頭打死。耶穌對文士與法利賽人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」他們一個一個地離開了,耶穌對婦人說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」舊約聖經十條誡命,只要犯了一條,就算犯罪了。世人無法達到神公義的標準,耶穌來到世上,解決罪的問題。我們看到另一幕,耶穌為門徒洗腳,要門徒彼此相愛,彼此服事。耶穌在逾越節與門徒吃晚餐,祂拿起餅說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起杯來…,說:「這是我立約的血,為多人流出,使罪得赦。」話劇中,生來瞎眼的巴底買,靠討飯過日子,毫無指望。巴底買向耶穌大聲呼喊:大衛的子孫可憐我吧!耶穌問他:你要我為你做什麼?巴底買說:我要能看見!因著他的信,耶穌醫好他,使他能看見。神也要開啟我們屬靈的眼睛,有屬靈的看見。

三、為神所用
約翰福音第十二章,耶穌騎著驢駒進耶路撒冷,意:卑微的動物也能為神所用,我們只要有願意的心,都能被神用。二○二二年教會的目標:「人人事奉」。我們的主是有恩典的神,祂完成神的救恩,耶穌為我們生,為我們死,被埋葬第三天從死裡復活,何等奇妙!門徒猶大打定主意出賣耶穌,為三十兩銀子。他從使徒行列中墜落,自殺(吊死)。耶穌在十字架上,斷氣前仍關心他的母親,把母親交託給約翰照顧。耶穌成為贖罪祭(舊約用牛、羊獻祭),耶穌解決人與神的隔閡,開了一條又新又活的道路。耶穌說:我就是道路、真理、生命。使徒保羅說:我們傳的福音:耶穌被釘十字架被埋葬,第三天復活了。
天使報給我們大喜的信息,是關乎萬民的。世界各國用耶穌的降生,作為西元的開始。門徒多馬因要看見才信,耶穌對他說:「那沒有看見就信的有福了。」