人生三晃

人生三晃

王建煊院長主講

金句:哥林多前書十三:一「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」

讀經:傳道書一:二,一:十四,五:十五,約翰福音三:十六,哥林多前書十三:十三

三晃的意思:一晃小孩長大了;二晃年老了;三晃步入死亡。沒有人喜歡第三晃,但是每個人都要面對,無法避免,縱使古代的秦始皇、現今國家領導人也都無法倖免。什麼時候來到?無人曉得,唯有神知道。傳道書一:二「傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」一:十四「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。」三:一「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」五:十五「他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。」嬰孩一出生,兩手緊握著,一旦離世,雙手是鬆開的。三晃臨到,就是放下一切,從此沒有煩惱憂慮了。傳道書一章提到:虛空的虛空。既然這樣,人生還有什麼意義?是否有些東西,我們可去追求,才不會虛度此生?前史丹佛大學校長約翰‧漢尼斯,著「這一生,你想留下什麼?」一書提到,我們要思考,善用有限時間、能力、資源、…,關注最重要的事。什麼是重要的事?就如使徒保羅所說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」(哥林多前書十三:一)心中沒有愛,再多的捐助,也是枉然。

一、神就是愛
聖經的精華,就是愛。約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」加拉太書五:十四「因為全律法都包在『愛人如己』這一句話之內了。」我與蘇老師、友人共同創辦六個基金會,三個在台灣,美國、大陸、緬甸各有一個。在台灣的基金會,有二個是從事老人事工。現在台灣最需要關心的,是老人問題。有些失智、失能的長者,失去記憶,錢存在銀行,忘了存摺、提款卡密碼,無法將錢領出,家人亦無能為力,造成生活困境。

二、教會的愛心
據了解:台灣獨居老人約有五十萬戶,夫妻同住,沒有兒女作伴,約有十五萬戶,總共約六十五萬戶。隨著年紀增長,多數會有病痛,需要有人照料。台灣年長者臨終前,約有七年無法自理。如何幫助這些年長者,減輕痛苦自然離世?需要我們愛心的付出。教會的弟兄姊妹一樣也會漸漸衰老,甚至身體軟弱無法行走,就不便到教會作禮拜。我有感而發,我們要去幫助這些年長者,多去關心、慰問他們。

三、天使居
有位老婦人臨終前捐助三億八千萬元給基金會,成立「天使居」,安置獨居老人住所,本著耶穌基督的大愛經營管理,讓住進去的老人,生活像天使般的快樂。「天使居」即將完工,預定明年可核發使用執照,將免費提供獨居老人住處。老人問題繁瑣,常有失序行為。最重要的是服務,特別是照顧服務員(簡稱:照服員)要有很大的愛心,才能長久持續待下去。所以在薪資、福利上要高於同業。善待照服員,將來他(她)們年老了,可免費住進來。有人持疑:基金會的經費,從何而來?主要靠大家的愛心,去影響別人,相互推動,就容易實施。相信神會帶領,我們要有信心!也可推動信託,制度訂好,成立信託法、信託業法,明訂捐款給基金會相關法條,有制度、保障,將來政府介入,可照顧更多有需要的人,名聲宣揚出去,期望未來「天使居」能遍地開花。

四、可敬的雄心
最近看屬靈書:「領袖」。第一章提到,可敬的雄心。有所領受,不是我多有能力,但我有雄心,要使「天使居」的經營,令人誇讚,並訂定「天使居法」,這就是可敬的雄心。以琳教會也要有這雄心,弟兄姊妹都是領袖,這可敬的雄心就是愛,不是世上的「名」、「利」,盼望大家心中皆有愛,並能傳遞出去。