外衣:神呼召的邀請

外衣:神呼召的邀請

友尼基宣教士主講

金句:列王紀下二:九—十「…以利亞對以利沙說:『…你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』」

讀經:列王紀上十九:十九—二十一,列王紀下二:一—十,約翰福音十二:二十四—二十六

神是信實的,四十年前祂呼召我,依依不捨辭別父母,離開自己的家鄉—加拿大,踏上宣教之路。神呼召先知以利沙,同樣衪也呼召我們。剛剛看了我在土耳其事工的影片,鼓勵大家要有信心,我在土耳其建立三個教會,烏克蘭及烏茲別克各有一教會,相信這些教會都會被興起,感謝你們的代禱與支持。願我們生命裡,有神新的恩膏與旨意,我們要如何回應?我們要付出很多的代價,完成神的呼召與計劃。

一、以利沙接受神的呼召
列王紀上十九:十九—二十一「於是,以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。以利沙就離開牛,跑到以利亞那裡,說:『求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。』…以利沙就離開他回去,宰了一對牛,用套牛的器具煮肉給民吃,隨後就起身跟隨以利亞,服事他。」以利亞將外衣搭在以利沙身上,隨後以利沙就跟隨以利亞。外衣代表神的權柄,神為每個人量身定做,賜給不同的恩賜,使我們繼續走在祂的道路上,領受祂賜下更多的祝福。以利沙拋棄工作,他流著淚與家人親嘴告別,回應神的呼召。就像耶穌呼召門徒,門徒撇下漁網和生計,離開捕魚生活,跟隨耶穌。

二、以利沙緊跟以利亞
列王紀下二:一—六「耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:『耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。』於是二人下到伯特利。…以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往耶利哥去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『我指著永生的耶和華…,我必不離開你。』…於是二人到了耶利哥。…以利亞對以利沙說:『耶和華差遣我往約但河去,你可以在這裡等候。』以利沙說:『…我必不離開你。』於是二人一同前往。」以利沙有四次機會留在原地,不繼續與以利亞往前行。但以利沙每次都說:「我必不離開你!」以利沙要得著神為他預備的一切。這段經文提醒我們,要進到神所預備的命定之前,需要經歷一些事情。以利沙服事以利亞六年,他緊緊跟隨以利亞走了四個不同的旅程:
⑴吉甲的意思是分離、「輥」的意思—就是離開我們的舊生命(罪),接受神的救恩。信了主仍要持續往前追求。就像以利沙沒有一直停留在吉甲,持續跟隨以利亞,到下一站—伯特利,為得著那件外衣。
⑵伯特利的意思是「神的家」—有神的同在,栽種在神的家。許多人得救了,但沒有栽種在神的家,就無法完成神託付給他(她)的使命。
⑶耶利哥的意思是「憑信心而行」—約書亞記第六章提到,以色列人圍繞耶利哥城六天,什麼也沒發生,到了第七天,他們憑著信心呼喊,城牆就塌陷了。耶利哥是:屬靈爭戰、順服、禱告生活擴張、忍耐的地方,不管環境如何,仍然要有信心。
⑷約但河的意思是「跨越」—脫離一切的老我,神要做新事。約翰福音十二:二十四—二十六「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」

三、今天你向神要什麼?
列王紀下二:七—八,以利亞脫下外衣,捲起來打水,他們走乾地過約但河。列王紀下二:九—十「過去之後,以利亞對以利沙說:我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我。…以利亞說:…我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著。」舊約記載,以利亞行了七個神蹟,神加倍祝福以利沙,他行了十四個神蹟。你是否想得著神為你預備的一切?渴望神對你生命的呼召?想得著神為你完美編織的外衣?我們生命中神居首位,一起宣告:我們必不離開神為我們所預備的,要得著加倍的恩膏與祝福!