動情曉理(一封推薦信的省思)

動情曉理(一封推薦信的省思)

薛迪忠教授主講

金句:腓利門書一:六「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」

讀經:腓利門書一:一—二十五

腓利門書是保羅寫給腓利門的信,只有一章,內容希望腓利門能接受他的建議,接納他以前的僕人—阿尼西母。阿尼西母在腓利門家中服事時,可能犯一些錯,逃跑至羅馬遇見保羅,保羅將福音傳給他,他信了主。保羅有意留他在身旁,但是需要腓利門同意,或許神有特別的心意。這封信文情並茂,值得我們學習:

一、動之以情

⑴問安—問候週全又真誠,展現出温度。腓利門書一:一—七「…願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!…」⑵德服—不倚仗權柄,而以德行愛心來服人。一:八—十「…寧可憑著愛心求你,就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。」⑶割愛—謹遵己所不欲勿施於人。一:十二—十三「…我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。」⑷尊重—行善非出於勉強,乃是出於甘心。一:十四「但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。」⑸神意—割捨本有意留下的適用之人。⑹鼓勵—饒恕接納善待更生者,感同身受。一:十六—十七「不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。…這也不拘是按肉體說,是按主說。你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。」

二、曉之以理

⑴行善—憑著信心,為基督而行各樣善事。一:六「願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」⑵代求—捨權柄而以愛心為人代求,必有因。一:八—十一「我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」⑶機會—要把握他人割愛而產生的行善機會。一:十二—十四「我現在打發他親自回你那裡去;他是我心上的人。我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。」⑷信靠—神旨意高深,暫時離開或是為永遠得著。一:十五「他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,」⑸接納—憑著信心接納重生者,亦感同身受。一:十六—十七「不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說。你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。」⑹超越—代償虧欠可不必躭心,人人都虧欠福音的債,殷切期望順服且所行超越所求。一:十八—二十一「他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上;我必償還,這是我—保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。兄弟啊,望你使我在主裡因你得快樂(或譯:益處),並望你使我的心在基督裡得暢快。我寫信給你,深信你必順服,知道你所要行的必過於我所說的。」

三、行所當行

⑴代禱—常為你感謝我的神。一:四「我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神。」⑵讚美—信心顯功效,善事是為基督做的。一:五—六「因聽說你的愛心並你向主耶穌和眾聖徒的信心。願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。」⑶嘉許—眾聖徒的心從你得了暢快。一:七「兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。」⑷提醒—從前沒有益處,如今與你我都有益處。一:十一「他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。」⑸無私—不留下原本可以留下為己用的人。一:十二—十四「我現在打發他親自回你那裡去;他是我心上的人。我本來有意將他留下…。」⑹闡釋—暫時離開是為永遠得著,生命更新後奴僕成為兄弟是合神心意的。一:十五—十七「…是按主說。你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。」

四、事奉—服事中的行所當行

以對的態度,用對的方法,把對的事做好。以弗所書四:一—三「…既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。…用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」以弗所書四:二十一—二十四「…就要脫去你們從前行為上的舊人…將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」這封書信也讓我們省思,事奉要:動之以情、曉之以理、行所當行。