僕人事奉的典範

僕人事奉的典範

黃聖志長老主講

金句:歌羅西書三:二十三—二十四「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」

讀經:歌羅西書三:二十二—二十五,四:一,加拉太書一:十

非常感謝復興鄉哈嘠灣教會詩班受邀,前來以琳獻詩、服事。柯老牧師一九七四年帶領我在原住民部落服事,他對原住民格外有愛心,期望他們也能得著神的祝福。我傳承柯老牧師,每年都會到哈嘎灣教會服事,與他們一起敬拜神!小時候,從迪士尼卡通影片中,看見白雪公主和七個小矮人故事中的回憶。白雪公主本來住在皇宮裡,繼母將她趕出去,她逃到森林裡與七個小矮人生活、工作在一起。她沒有認為自己是公主,與小矮人相處非常快樂。作為基督徒,無論從事任何工作、在任何場所,都要成為眾人的榜樣,成為世上的光、鹽,照亮世上的人。從歌羅西書經文,有四件事與大家分享:

一、無論做任何事,都是為主做的
歌羅西書三:二十三—二十四「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」哈嘎灣教會詩班來到這裡,是為主做的,他們清晨五時就從山上下來,是甘心樂意的。何謂「主的事」?是做禮拜聚會、查經、參與教會服事、傳福音、奉獻…等,那在職場工作或婦女們在家養兒育女、做家事,這難道就非主的事嗎?這一切的事,都是為主做的,因為我們所事奉的乃是主基督。不是只注重外表,要用真誠的心做出來,做在主的身上,才會覺得有意義。我們的事奉如像草木、禾稭,一點火就沒有了;要如金、銀、寶石,可以留到長久、永遠被紀念。

二、不要在意人的眼光,只要專心仰望神
歌羅西書三:二十二「你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。」當主人在時,用心做,主人不在就馬虎隨便,是「陽奉陰違」,只看主人的眼色。保羅教導:不要只討人喜悅,無論在哪裡做什麼,總是要想到,在天上看著我們的主,要專心注目的仰望祂,為祂的緣故來完成每一樣事情。神對亞伯拉罕說:你當在我面前作完全人。創世記十七:一「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:『我是全能的神。你當在我面前作完全人。』」完全人沒有任何瑕疵,僕人也要與主人一樣,作完全人,因為都是在主面前事奉。歌羅西書四:一「你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。」

三、無論做什麼,都要誠實,像是給主做的
我們來到教會,用心靈與誠實敬拜神。心靈是發自內心,誠實是沒有任何偽裝。在工作中,如何從痛苦轉為喜樂?為主做的,會將痛苦轉為喜樂。若手中所做的事,是主耶穌所託付的,那我們一定會甘心樂意、歡喜快樂、速速去完成。以弗所書六:七「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」當神託付伊甸園給亞當時,他是歡喜快樂的。但是當他犯罪後,每天要流汗才能餬口,工作觀從喜樂的心,變成痛苦和艱難。哥林多前書六:二十「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」用「誠實的心」來事奉,原文為不能分裂的心、集中的心。就是一心一意去做,不管難易、好壞,就是要專心全力以赴。米開朗基羅在畫梵蒂岡大教堂的壁畫—創世記,讓神看到他所做的,不是給人看的,他以誠實的心來完成鉅作。

四、期待主的賞賜
歌羅西書三:二十四「因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」主所賞賜的準則是:誠實與正直。歌羅西書三:二十五「那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。」持續走在對的服事上,一切所行的辛勞,最終由主來評斷並賞賜。我們要常帶著喜樂的心,無論在家庭、在職場工作崗位上,都要正直努力地去完成使命,流出有價值的汗滴,將來在天上得永恆的獎賞。加拉太書一:十「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」期待我們在生活、工作、事奉上,能得神的心。