愛與代禱

愛與代禱

林至高牧師主講

 

金句:馬太福音九:三十六-三十八『他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」』

 

我們的行為模式,常常會受我們所經歷的經驗影響,若我們願意更多的操練學習禱告,並在禱告中經歷神的作為,我們就會更有信心的禱告。雅各書五:十六「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

 

一、神的愛和憐憫

先知以賽亞約在主前七百五十年預言,記載在以賽亞書五十三章中關於救世主彌賽亞所要做的事,其中也提到為罪人代求。以賽亞書 五十三:十二「所以我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒以至於死,他也被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」舊約聖經中當神要審判所多瑪、蛾摩拉時,亞伯拉罕為其中的百姓代求,當以色列百姓造金牛犢得罪神時,摩西為百姓代求。  主耶穌教導門徒,最大的誡命就是「愛神 、愛人」,代禱是看見主耶穌所看見的,讓神的憐憫在我們裡面發動。馬太福音九:三十六「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」馬太福音十八:二十七 主人就動了慈心,就把欠債的僕人釋放了,並且免了他的債。馬太福音二十:三十四 耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見 。馬可福音一:四十一 耶穌動了慈心,就伸手摸長大痲瘋的,說:「我肯,你潔淨了吧!」路加福音十:三十三 耶穌的比喻中提到惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心。路加福音十五:二十 相離還遠,浪子的父親看見他,就動了慈心。

 

二、代禱中看見需要的迫切

以賽亞的時代,神見無人拯救,無人代求,甚為詫異。以賽亞書五十九:十六「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」以西結書二十二:三十「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。」並非當時無人禱告,而是人只專注在自己的需要,沒有站在破口中禱告、代求。神要我們手潔心清來到祂面前,不自誇、不張狂,不求虛浮的榮華,不說狂妄的話,沒有私心,公義、公平。詩篇二十四:三-四「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所? 就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。」代禱是看見人的需要,並捨己、除去禱告動機中的自我。路加福音十八:十-十三「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』」

 

三、代禱的事奉

先知撒母耳是祭司也是士師,當百姓要求要立王得罪神,他安慰百姓並且不停止為百姓禱告。撒母耳記上十二:二十二-二十四「耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。只要你們敬畏耶和華,誠誠實實地盡心事奉他,想念他向你們所行的事何等大。」當我們進入四十天的連鎖禱告,為福音朋友禱告,也為從感恩節一直到聖誕節的福音收割、許許多多的服事禱告,讓愛成為我們禱告的動力。歌羅西書三:十四「在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。」羅馬書八:二十六-二十七「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」約伯記四十二:十 「約伯為他的朋友祈禱,耶和華就使約伯從苦境轉回(苦境,原文作擄掠),並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。」