人人事奉:生命影響生命

人人事奉:生命影響生命

柯郭春花牧師主講

金句:馬太福音二十:二十八「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

讀經:約翰福音十三:一—十七,使徒行傳十六:二十五—三十五,馬太福音二十四:十二,箴言三:二十七

 

聖經記載生命影響生命的例子很多。十字架的記號,一直提醒我們與天父的關係,橫是與人的關係,十條誡命前四條(敬神愛神),後六條(愛人如己),主耶穌成為我們事奉神,服事人最好的榜樣。

一、主耶穌影響門徒

三年半耶穌和十二門徒朝夕相處,周流各方、傳道。門徒參與事奉(服事),在逾越節晚餐前,耶穌離席,謙卑服事為門徒洗腳。約翰福音十三:十四—十七「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在的告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」洗腳是當時最卑微僕人,服事來訪貴賓進入主人屋內必作的事。馬太福音二十:二十六—二十八「只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

◎耶穌的服事—使徒行傳十:三十八「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」多麼大的影響力?人類得到醫治和拯救,與天父和好。門徒學習耶穌的謙卑及神同在的服事。

二、保羅、西拉影響禁卒全家

保羅、西拉到腓立比宣教,被誣告下到牢房內監。使徒行傳十六:二十五—三十五「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:『不要傷害自己!我們都在這裡。』禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅、西拉面前;又領他們出來,說:『二位先生,我當怎樣行才可以得救?』他們說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。到了天亮,官長打發差役來,說:『釋放那兩個人吧。」

◎犧牲的愛—監門打開時,保羅、西拉不逃跑,不要連累禁卒。他們怕禁卒因失職而自殺。禁卒俯伏在保羅、西拉面前,問道:我當怎樣行才可以得救?禁卒羨慕成為神的兒女,那夜禁卒全家聽福音,信耶穌、受洗。

三、初代教會聖徒彼此服事

彼得和門徒在五旬節被聖靈充滿,得著能力,一天三千人信主、受洗,建立了耶路撒冷教會,福音爆炸性的傳開、教會人數增長。羅馬政府、宗教領袖因忌恨門徒向百姓傳揚耶穌的名,教會被逼迫,門徒被逐出耶路撒冷,四散各處,但每到一地方,他們彼此服事、彼此相愛,聚集、禱告、唱詩、用飯、聽道。外邦人認出他們是跟隨耶穌的。初代教會向外邦人見證,他們遵照主吩咐—我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。哥林多前書十六:十三—十八「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。弟兄們,你們曉得司提反一家,是亞該亞初結的果子,並且他們專以服事聖徒為念。我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。司提反和福徒拿都,並亞該古到這裡來,我很喜歡;因為你們待我有不及之處,他們補上了。他們叫我和你們心裡都快活。這樣的人,你們務要敬重。」保羅感謝這些家庭,服事聖徒,補上缺口,使保羅和同工們快活。箴言三:二十七「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」馬太福音二十四:十二「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」末後的日子,人與人之間的感情疏離冷漠,然而神要我們凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,學習彼此服事。