選擇所要事奉的

選擇所要事奉的

林至高牧師主講

金句:約書亞記二十四:十四—十五「…若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

讀經:詩篇二十五:十二—十三,約翰福音七:三十七,六:三十五,出埃及記六:七—八,羅馬書十二:一

 

當我們面對選擇,常常有選擇障礙,有時因為三心二意或錯判而作出錯誤的選擇,好比人若看不清永恆的價值,就容易把焦點放在屬世的事。哥林多後書四:十八「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」選擇是一種責任,作選擇就需要承擔責任並付代價。詩篇二十五:十二—十三「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。他必安然居住;他的後裔必承受地土。」路得是摩押女子,她選擇跟隨婆婆拿俄米,神也祝福她,她成為大衛王的曾祖母名列在主耶穌的家譜中。路得記一:十五—十六「拿俄米說:『看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裡去了,你也跟著你嫂子回去吧!』路得說:『不要催我回去不跟隨你!你往哪裡去,我也往哪裡去;你在哪裡住宿,我也在哪裡住宿。你的國就是我的國,你的神就是我的神。』」

神揀選摩西帶領以色列百姓離開埃及,多次吩咐摩西去對法老說:「耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」約書亞帶領出埃及後第二個世代的百姓進入迦南地,得地為業,在示劍再次招聚眾百姓,要百姓選擇所要事奉的,他宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」事奉需要作選擇。

一、事奉面臨的挑戰

⑴世界(法老、埃及)的攔阻—埃及預表世界的制度COSMOS,使人以為事奉只是祭祀—你們去,在這地祭祀你們的神吧!以為事奉有就好了—不可都去!你們這壯年人去事奉耶和華吧!以為事奉和生活是兩碼事—你們去事奉耶和華;只是你們的羊群牛群要留下。馬太福音十九:二十一—二十二「耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」

⑵現實的困難—當以色列人離開埃及面對的難題是,沒有路走,前有紅海,後有追兵,神使紅海的水分開,是在曠野開道路、沙漠開江河的神。當百姓沒有水喝,神使磐石出水,約翰福音七:三十七「…耶穌站著高聲說:『人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。』」百姓在曠野沒有食物吃,神賜下嗎哪餵養。約翰福音六:三十五「耶穌說:『我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』」

⑶人心的交戰—以色列百姓過去四百年在埃及為奴,其中養成的習慣、成長的背景、埃及罪中的享樂,還有生活中的勞苦重擔,使人認為自己做不到,及至看見神藉著摩西所行的神蹟,百姓願意跟隨。出埃及記六:九「摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。」

二、事奉是承接應許

我們的神是守約施慈愛,祂正找尋願意守約的百姓。出埃及記六:七—八「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。」馬太福音六:二十四「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」

事奉是指生命的全部

事奉並非只是生活的一部分,而是指生命的全部。羅馬書十二:一「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」神要的是更多的祭司,而非更多的祭物。彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們要選擇所要事奉的,並除去一切的偶像和攔阻,使我們全家都可以同心的事奉。以賽亞書四十五:六—七「從日出之地到日落之處,使人都知道除了我以外,沒有別神。我是耶和華,在我以外並沒有別神。我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我耶和華。」