人人事奉:男女老幼事奉

人人事奉:男女老幼事奉

柯郭春花牧師主講

金句:出埃及記三:十二「神說:我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」

讀經:出埃及記三:十八,七:十六,八:一,九:十三,十:三、二十四—二十六,約書亞記二十四:十四—十六、十九—二十四、三十一

 

一、男女老幼事奉

出埃及記記錄以色列民離開為奴之地的過程。希伯來民族起源自亞伯拉罕離開迦勒底吾珥走一條信心之路,走向迦南地。孫子雅各因迦南地大飢荒,乃舉家(帶七十人)下埃及糴糧,當時約瑟任埃及宰相,法老王禮遇以色列人,直到不認識約瑟的新王起來治理埃及,看見以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,就苦害以色列人。以色列人在埃及地作奴隸服事埃及人四百年。奴隸沒有自己的思想,不自由,生死在主人手下,也不能敬拜耶和華獨一神。埃及人拜日、月、河、動物…。神呼召摩西,帶領以色列人出埃及,為事奉(祭祀)耶和華神。出埃及記三:十八「…對他說:耶和華希伯來人的神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。」七:十六「對他說:耶和華希伯來人的神打發我來見你,說:容我的百姓去,好在曠野事奉我。到如今你還是不聽。」八:十九—二十「…法老心裡剛硬,不肯聽摩西、亞倫,正如耶和華所說的。耶和華對摩西說:你清早起來,法老來到水邊,你站在他面前,對他說:耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。」法老王心剛硬,不肯聽摩西、亞倫所求。法老藉口:⑴在這地(埃及)祭祀—摩西回答:這樣行本不相宜,我們要往曠野去,走三天路程,照耶和華神所要求吩咐我們的祭祀衪。⑵不要走得很遠—法老說:我容你們去…,不要走得很遠,假意「求你們為我祈禱」。看似很屬靈的樣子。有時人們會說:「信耶穌很好,但不要過度熱心,不要太迷。」在埃及地也可敬拜。埃及代表世界,世界的王是魔鬼,我們不能事奉神,又拜偶像。保羅勉勵基督徒要忘記背後,努力面前,向標竿直跑。法老王剛硬不許以色列人離開埃及,神降災禍:水變血、蛙災、虱災、蠅災、畜疫、瘡災、雹災。法老臣僕對王說:「這人(摩西)為我們的網羅要到幾時呢?容這些人去事奉耶和華他們的神吧!埃及已經敗壞了,你還不知道嗎?」⑶法老問要去事奉的是誰呢?摩西說:「我們要和我們老的少的、兒子女兒同去,且把羊群牛群一同帶去,因為我們務要向耶和華守節。」事奉神(作禮拜),沒有派代表去參加的。信仰是各人抉擇,真正悔改接受耶穌作救主。老的、少的、兒子、女兒同去。⑷不可都去—法老說:婦人、孩子去的時候要謹慎,有禍在你們眼前(威脅)。又反悔說:不可都去,壯年人去事奉耶和華吧!摩西說:我們都要祭祀耶和華,牲畜都要帶去,連一蹄也不留下。

二、全家、家族、世代事奉

約書亞承接摩西帶領以色列人,進神所應許迦南地。約書亞記二十四:十四—十六「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:…至於我和我家,我們必定事奉耶和華。百姓回答說:『我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神。』」約書亞記二十四:十九—二十四「約書亞對百姓說:你們不能事奉耶和華;因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。…百姓回答約書亞說:不然,我們定要事奉耶和華。約書亞對百姓說:你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見證吧!他們說:我們願意作見證。約書亞說:你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華以色列的神。百姓回答約書亞說:我們必事奉耶和華我們的神,聽從他的話。」約書亞記二十四:三十一「約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。」使徒行傳十三:三十六「大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了(或作:大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裡,已見朽壞。」

九月十九日英國女王QUEEN Elizabeth II 耆壽九十六,在西敏寺舉行安息禮拜,全程轉播,一九五二年接任大英帝國(日不落帝國)君王時,芳齡二十七歲,作王七十年。職守她本份,曾任命十五位首相。她敬虔愛主,每日讀經、禱告,她有智慧、信心、謙和、笑容可掬,深受人民愛戴。英國六千六百萬國民,有百分之三十一的人,曾親眼見過她。今年八月三日寫給一六五國家主教的會議信函中見證:主基督教導是她一生的指南…。她曾說:最渴望耶穌再來時,自己仍健在,因為想將頭上王冠摘下,放在耶穌基督的腳前。