人人事奉:服事&代禱

人人事奉:服事&代禱

陳富美執事長&段苓會長

金句:使徒行傳二十:三十五「…叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」

 

陳富美執事長:分享教會服事

看到講台這盆美麗的桌花,使我的心情愉悅,感謝插花同工的服事。敬拜讚美中,服事的是敬拜團領會、歌唱、彈奏樂器和影音同工。剛剛收奉獻同工的服事,幫我們將當納的帶到神面前祝福禱告。在樓下從笑容可掬、親切的招待同工手中,接到一份週報並問安。主日聚會時,交誼廳的同工,已在副堂為我們預備乾淨、舒適的環境。兒童主日學老師,接待孩子、教導神的話,使家長可以全心主日聚會。聚會結束,還可從服事愛宴的同工,得到一份教會預備的愛餐…。當我細數這些被服事的恩典,和我所付出的,發覺自己付出的算不得什麼。若人人都起來服事,可以想像,那是多美好的圖畫。除了剛剛提到的服事,還有,教會大掃除、外展事工的福音隊、長青學園、致福學園,關懷探訪,慈惠事工,感恩節、聖誕福音月…等等,這些服事都需要弟兄姐妹一同參與。

比撒列和亞何利亞伯服事之例:

耶和華神對摩西說:出埃及記二十五:八「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」舊約會幕是神與人同住的地方;現在的教會是,一群被神呼召、揀選的百姓,聚集敬拜神的地方。教會是神的家、是基督的身體。出埃及記三十一—三十九章記載,比撒列、亞何利亞伯和以色列百姓「建造會幕」的景況,和今年教會鼓勵「人人事奉」的景況相似。比撒列和亞何利亞伯是怎樣的人?他們是一代巧匠,能做各樣的工。聖經提到他們的經節不多,但他們是建造會幕的主要人員,他們的特質:⑴神藉著摩西選召他們,他們沒有推辭。並且完全按著神告訴摩西的會幕藍圖建造。⑵他們默默作事,聖經沒有提到他們說了什麼話,只提到他們做了什麼事,值得我們學習。出埃及記三十五:三十五「耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工,無論是雕刻的工,巧匠的工,用藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、繡花的工,並機匠的工,他們都能做,也能想出奇巧的工。」神也很恩待我們教會,預備各樣人才。如聖誕節的話劇,每位演出者將劇情詮釋的淋漓盡致。話劇所需的服飾、道具,聖誕節、感恩節的火雞愛宴,節期、婚禮佈置,有善於修繕的、裝修的,有善於音樂事奉,繪圖設計,教導,接待…任何粗工、細工都有人才,也很有創意。我們看聖經怎麼記載,和我們有何相似之處:

一、我們是神所揀選—出埃及記三十一:一—三「…烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工。」出埃及記三十六:二「凡耶和華賜他心裡有智慧、而且受感前來做這工的,摩西把他們和比撒列並亞何利亞伯一同召來。」彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民…。」我們也是被神選召的,被招聚在以琳教會大家庭,要做各樣的工,一同建造神的家。

二、善於教導和傳承—出埃及記三十五:三十四「耶和華又使他,和但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,心裡靈明,能教導人。」我們服事在各個不同的團隊中,有新加入、有資深的,資深的帶領教導新人,使我們的服事可以傳承。好比教會聖誕節的火雞大愛宴,起先柯牧師帶幾位姐妹教導她們如何烤火雞,現在成立烤火雞大隊,每位妹妹都能獨當一面,烤出美味可口的火雞。去年疫情嚴重時,因應疫情,主日聚會人數有限制,為讓在家的弟兄姐妹可一同守主日敬拜,成立影音直播事工,幸莉傳道訓練一批影音直播同工。剛開始經過一段摸索期,現在這批同工可以運作自如,並且傳承教導新人。教會亟需招待同工,投影片、音控同工,歡迎弟兄姐妹加入。不要擔心做的不好或不會,每個團隊會有主責同工或資深同工帶領。

三、一切的工都做成,蒙受祝福出埃及記三十九:四十二—四十三「…耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。」記得,有一年春節的主日聚會,天很冷。張媽媽到教會,在一樓沒看到招待同工,就主動去當招待。看著張媽媽的背影,也看到事工互相幫補的美麗畫面。約翰福音二十一:一—二十三,耶穌復活後,在提比哩亞海邊,看門徒整夜勞力沒打著魚,又餓著肚子時,耶穌就服事門徒的需要,為門徒做了早餐,有炭火、有魚、有餅。柯牧師為生病的肢體煮雞湯、聚會後開車送遠道的長者或身體不適的肢體回家…。林牧師在青少年聚會時,為青少年下廚預備食物。剛信主時,那時教會還在林口街。有一天,看見會堂有一盞燈一直閃、一直閃。可能燈管或起動器壞了,我很想修,但不敢,甚至問主耶穌,我可修嗎?最後,我還是修好它,這是我服事的起頭。如今我們聽了道、領了教訓。願我們都能投入教會服事,一同完成人人事奉的目標,蒙受祝福。

 

段  苓婦女會會長:分享代禱
能夠給予出去,比領受的人更加有福!代禱就是一種「給」的事奉!路加福音六:三十八「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏…。」「要給」原文是命令語,一定要給人,就肯定有給你的,所付出的,會加倍回饋給你。提摩太前書二:一—二「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」「代求」原文是代禱,最重要是為萬民禱告。代禱是每位神兒女必須的事奉,藉著合神心意的禱告,與神同工!

一、明白神旨意的重要

⑴時候不多了:時鐘已到最後時刻,且加快速度轉動。彼得前書四:七「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」以弗所書五:十六—十七「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」要善用時間,不要無知。

⑵神的意念非同我們的意念:因為神的兒女常不明白神心意。以賽亞書五十五:八—九「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

代禱的榜樣

⑴耶穌—更美之約的中保:希伯來書七:二十五「凡靠着他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活着,替他們祈求。」替、祈求原文是代禱,耶穌是永遠的大祭司,如今依然為百姓代求,我們也向祂學習。馬太福音六:九—十「所以你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」禱告最重要是願神的旨意成全。馬太福音六:三十二—三十三「這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」約翰一書五:十四「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」

⑵真理的聖靈—保惠師:約翰福音十四:二十六「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」羅馬書八:二十六—二十七「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。」聖靈與我們同在,會教導、帶領我們進入合神心意的禱告。

如何尋求神心意

⑴在聖靈裡禱告:哥林多前書二:十—十一「只有神藉着聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。…除了神的靈,也沒有人知道神的事。」以弗所書六:十八「靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」禱告時求 聖靈幫助,讓聖靈透過我們向神禱告。

⑵你們親近神,神就必親近你們:約翰福音十:二十七「我的羊我的聲音…。」讓我們花時間親近等候神,專注聆聽。

⑶拿著聖靈的寶劍,就是神的道:以賽亞書五十五:十一「我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」神每句話都是大有能力的。

⑷只要憑著信心求:希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來 的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」馬可福音十一:二十四「…凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得着的,就必得着。」當我們按神旨意禱告時,持守信心,定有收成。

◎蒙福的秘訣—參加禱告會
以賽亞書五十六:七「我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。…因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」馬太福音十六:十九「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」雅各書五:十六「…義人祈禱所發的力量是大有功效的。」希伯來書十:二十五「你們不可停止聚會…。」禱告會就是神的心意,神兒女同心合意聚集禱告,就會帶下合一的恩膏、極大的能力。

得勝者的獎賞
傳道書十一:一「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得着。」啟示錄十九:七—九「…因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義…凡被請赴羔羊婚筵的有福了!」一起參加禱告會吧