耶穌來了_拿因城的故事

耶穌來了_拿因城的故事

黃子犀牧師主講

金句:路加福音七:十四—十五「主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:『不要哭!』於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:『少年人,我吩咐你,起來!』那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。」

讀經:路加福音七:十一—十七,五十九:十六,以賽亞書五十三:四

 

路加福音七:十一—十七,耶穌要往拿因城,將近城門,有一個死人被抬出來.這人是寡婦的獨生兒子。耶穌看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話。眾人都驚奇,歸榮耀與神。拿因有愉悅、美麗之意,位於加加利省南方。耶穌到拿因城有目的,門徒卻不知道。

耶穌的救贖計劃

路加福音七:十一「過了不多時,耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。」耶穌與門徒從迦百農往拿因城,耶穌要將恩典、醫治、福音、神的愛帶向這城市。路加福音七:十二「將近城門,有一個死人被抬出來.這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。」死亡將寡婦的獨生愛子奪走,人生落入悲慘地步。寡婦難過哀傷,無法得安慰,就如—馬太福音二:十八「在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。」人的盡頭,就是神動工的時候。世人無法改變現狀之下,耶穌出現了。以賽亞書五十九:十六「他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」

救贖計劃的動力憐憫

路加福音七:十三「主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:不要哭!」對一個人有憐憫,就是心腸肺腑被那人及其處境所攪動。耶穌有憐憫,施行拯救,背負寡婦的痛苦。祂安慰寡婦:不要哭。意:事情沒有到絕望的地步,將臉轉向祂、看著祂。以賽亞書五十三:四「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。」

救贖計劃的目的終結死亡的權勢

路加福音七:十四—十五「於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:『少年人,我吩咐你,起來!』那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。」耶穌按著槓,抬槓的人停下來,按著touch 原文是通過接觸產生改變的意思。很多時候,我們不要像抬槓的人一直往前,要停下腳步,等候神的作為。耶穌吩咐少年人起來,而且說話,表示真的活過來了。四福音書提到耶穌行了三個死人復活神蹟:睚魯的女兒復活(馬可福音五:三十五—四十三)、伯大尼的拉撒路復活(約翰福音十一:一—四十六)、拿因城寡婦的獨生子復活。我們可以想像,一個復活的生命,帶給個人、家庭、團隊、城市極大的改變。

救贖計劃的蕩漾

路加福音七:十六—十七「眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:『有大先知在我們中間興起來了!』又說:『神眷顧了他的百姓!』他這事的風聲,就傳遍了猶太和周圍地方。」當時眾人認為耶穌是大先知,其實祂是彌賽亞(救世主)。直到五旬節,彼得向他們傳講基督復活、十字架的真理,他們才悔改,奉耶穌基督的名受洗、領受所賜的聖靈。路加福音七:二十「那兩個人來到耶穌那裡,說:『施洗的約翰打發我們來問你:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」耶穌沒有正面回答,路加福音七:二十「耶穌回答說:『你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』」約翰了解彌賽亞要作這四件事:醫治大痲瘋,驅趕聾啞的鬼,醫好生來就有缺陷的,使死了至少三天的人復活。耶穌加了:窮人有福音傳給他們。福音是彌賽亞來的最重要的使命,祂要除去世人的罪孽、得救恩,有永生的盼望。福音可擦去我們一切眼淚,不再有悲哀、死亡、哭泣。將我們從絕望、無助的光景裡走出來,進到神光明慈愛的國度裡。耶穌在拿因城行死人復活的神蹟,可激發我們認識祂的心,藉著信靠祂,帶來愉悅美麗的人生!

結語:

耶穌安排了屬於我們各人的救贖計畫,在祂的救贖計畫裡,我們可以經歷到祂的憐憫與復活的大能。耶穌的救贖計畫,不是努力爭取換來的。我們所要做的,就是停下手邊的工作,讓祂做祂所要做的事。耶穌的救贖計劃就是十字架的福音,是我們敬畏、信靠、傳揚的內容。