小兵立大功

小兵立大功

柯郭春花牧師主講

金句:耶利米哀歌二:十九「夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。」

 

人人事奉,包括孩童、少年人、青年人,也能被神揀選、恩膏參與事奉,今舉聖經中例子和大家分享。

約書亞出埃及記十四、十五章,摩西帶領以色列百姓出埃及過紅海,大大得勝。出埃及記十七:八—九「那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。摩西對約書亞說:你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」摩西一人經過嚴格的軍事訓練,其餘的百萬百姓(二十歲以上男丁約六十萬),在埃及為奴未當兵,手無寸鐵。青年約書亞臨危受命—「選出人來出去應戰」摩西要拿著杖上山舉手禱告。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手亞瑪力就得勝。爭戰中,亞倫與戶珥扶著摩西的手,使他手穩住,直到日落時候,約書亞殺了亞瑪力王和他的百姓。出埃及記十七:十四「耶和華對摩西說:我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」出埃及記三十三:十一,約書亞渴慕神,不離開會幕。他忠心跟隨摩西,摩西常至會幕求問神,神與摩西面對面說話,好像與朋友說話。約書亞渴慕他能像摩西在會幕聽見神說話。摩西死了,神揀選摩西幫手約書亞率領以色列繼續前進,爭戰得勝,承受神應許迦南地為業。

二、撒母耳—以利大祭司,年紀老邁,兒子何弗尼、非尼哈是惡人,當耶和華的祭司,卻不認識耶和華。以利加拿和妻哈拿,求神賜他們一兒子,並許願若得子,將奉獻兒子,終身歸與耶和華。撒母耳記上二:二十六「孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。」三:一「童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。」三:十九「撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。」撒母耳自幼學習聆聽神說話,也服事年長大祭司以利,他是神恩膏的大祭司、先知和士師。

三、大衛—年幼大衛,為父親放羊,神揀選升高他,成為以色列君王四十年。撒母耳記上十七:三十三—三十七「…大衛對掃羅說:你僕人為父親放羊,…你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。…掃羅對大衛說:你可以去吧!耶和華必與你同在。」掃羅王、以色列軍面對非利士巨人歌利亞罵陣,羞辱神的名。十七:四十五—四十七「大衛對歌利亞說:…今日耶和華必將你交在我手裡。…使普天下的人都知道以色列中有神;…因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。」十七:五十「這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人…。」大衛曾打死獅子和熊,將羊羔從獅子、熊口中救出。大衛認識神的名,獨自與神親近,詩篇有許多詩章美辭,是他牧羊時發自內心向神的讚美、感恩和禱告。

四、小使女—亞蘭王的元帥患痲瘋病,服事乃縵妻的小使女,關心她主人,在關鍵時開口說:「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」乃縵按照以利沙先知所吩咐,到約但河沐浴七回,得潔淨得醫治。列王紀下五:十五、十七,乃縵對以利沙說:如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。…從今以後,僕人必不再將燔祭、平安祭獻給別神,只獻給耶和華。

五、孩童—馬太福音十四章、馬可福音六章、路加福音九章、約翰福音六章,皆記錄耶穌行五餅二魚餵飽五千男丁,還剩十二籃收拾零碎之神蹟。約翰福音六:五—十一「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?…有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?耶穌說:你們叫眾人坐下。…數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。」孩童奉獻了一個便當,交在主手中,主祝謝擘開,餵飽成千上萬的人。

結語:為z世代孩童、青少年代禱!
耶利米哀歌二:十九,要為孩童禱告。人們將一九九五年後至今稱z世代,回首一九九九年埔里九二一大地震、二○○一年紐約九一一事件、二○○三年Sars、二○○八年金融海嘯、二○一九Covid-19…人無法勝天。過多的資訊、網路,這世代的孩童、青少年如何勝過屬世界的吸引。為人父母、兒主教師、青年輔導,手中有杖(禱告權柄),並培養訓練下一代成為明日的教會、國家菁英、神國人才。