成為有影響力的人

成為有影響力的人

鄭忠信執行長主講

金句:彼得前書二:五「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」

讀經:彼得前書二:四—六

感謝神!揀選我,成為祂的僕人。我的父親、哥哥、姊姊、姊夫、舅舅都是牧師,我以前一直想出人頭地,不想做牧師。當我步入社會,在國內最大的廣告公司當創作人,然後到美國自行創業,擁有事業的願景、房子…。再回到台灣,在最大的兒童教育中心、東森電視幼幼台、康軒集團等歷任重要職務,不斷地想賺更多的錢,但不一定有影響力。直到神呼召我回來,慢慢了解人生還有很多事情可做。

一、有影響力的人
這個世代,每個人都想出人頭地,成為公司、企業、政黨、國家的領導人,但是這些領袖都是短暫的,幾年之間可能人事更迭,我們會紀念、回憶。再過幾年,我們可能不知道他是誰?時代雜誌每年公佈世界百大有影響力的人,是有知名度、國際高度的人,也可能不久,有些人因公司營運不佳、政治變化…頓失百大影響力榮譽。這些人我們可能不認識,但是卻影響著我們,例:威克理夫第一位將聖經翻成英文,使聖經開始普及化。之後成立宣教機構,差派宣教士到世界各地,將聖經翻譯成當地語言。從加拿大到台灣的牧師—馬偕博士,不只基督徒、很多非基督徒也認識他,因為他在台灣留下美好的榜樣。娶了台灣女孩,建立女子學校、醫院、教會,幫助很多人,成為世界有影響力的牧者,直到現在,大家歌頌、尊榮他。今天來到這裡,要提起以琳教會的創辦人—柯希能牧師,柯牧師影響了台灣教會,訓練一批一批熱心、投入教會事奉的同工。他放棄國家舉重高手頭銜、拋開當健身房老闆賺大錢的美景,成為宣教士。從加拿大遠渡來台,將福音傳到各地有需要的人,他是好牧人,有影響力、謙卑、低調,影響千千萬萬人,雖然柯牧師已回天家,師母、兒女還要承接下去,影響更多的人。柯牧師的父親老家—烏克蘭,從今年二月起,俄、烏戰事爆發,當地很多百姓流離失所。基督教論壇基金會和以琳共同發起「好撒馬利亞人行動」,關懷俄烏戰爭下的受難教會,將勸募所得款項,幫助成千上萬有需要的災民。

二、神揀選寶貴的房角石
    我們一生賺多少錢才滿足?有了一千萬,還想賺得更多,一輩子就在錢的數字定位。成功的人不見得是賺大錢,而是受人的稱讚,在左鄰右舍成為別人的祝福,願意去安慰人,默默行善,這也稱為有影響力的人。彼得前書二:四—六「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。」耶穌是神揀選建造靈宮,我們都是活石被神揀選,建造靈宮的活石。耶穌是最大的祭司,我們也都是君尊的祭司,要事奉神。彼得未被神重用前,捕魚維生,放蕩不羈。他跟隨主,依從耶穌的話下網,捕獲魚量裝滿了船,經歷了主,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」(路加福音五:一—十一)有天夜裡,耶穌在海面上走,彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧。」只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」彼得經歷耶穌行神蹟。(馬太福音十四:二十二—三十三)最後的晚餐,耶穌向彼得說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」耶穌被捉拿時,就如祂先前所言,彼得三次不認主。(馬太福音二十六:六十九—七十五)耶穌復活後,連續三次向彼得說:你愛我嗎?餵養我的羊。(約翰福音二十一:十五—十八)主改變彼得,大大使用他,今天成為有影響力的人。使徒保羅因著神的光照,為主傳福音、建立教會,寫了保羅書信,影響這世代的人。

三、亞洲論壇
基督教論壇報的成立,是要連結教會、造就信徒、高舉基督。在網路時代,經營陷入困境,我堅持基督教論壇報要繼續走下去。感謝神的帶領,如今發展成為亞洲論壇,有影響力的報紙。很多事情我們聽到、也知道,就要走出去,這幾年我在東南亞講道,強調創新、轉化、未來的亞洲教會,要努力將福音推展到全亞洲。亞洲論壇影響力中心也正式成立,在亞洲的舞台上立足世界。影響力不是突然的,乃是時間養成淬鍊的。要放在對的位置上,會持續發酵,產生正面能力。是一種榮耀,眾人都欽羡,是被神揀選使用,成為尊君、祭司、房角石。