父親節歡慶主日

父親節歡慶主日

劉邦基長老、梁祥光執事主講

金句:馬太福音七:十一「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」

 

一、劉邦基長老:

今天教會提前慶祝父親節,父親在家、社會、國家,都擔任重要的角色,父這字有啟先開創的意思。四位的父:
⑴肉身的父

他是一位盡職的父,雖然我不是很了解他,但在我成長過程都伴隨著我,使我衣食無缺。雖然不是一位嚴父,但很難感受他的愛,他總是很忙,忙到很少和他的兒女們交談,所以我不很了解他,但我很高興在他晚年,能接受耶穌為他的救主,今他在樂園裡脫去一切的勞苦輕省的等著我們,使我們能在那日享受相逢時的喜樂。

⑵屬靈的父—柯希能牧師

他來自加拿大,一九五八年坐船來到台灣,從基隆上岸將福音傳遍整個台灣。一九八一年萬里夏令會在翡翠灣,他為我施洗,直到一九八七年我北上工作來到以琳聚會,之後在兒童主日學服事, 且上神學班與他接觸,牧師邀我探訪…。牧師對人靈魂得救的熱情影響我,他忍耐包容,生性內向的我,感謝神!聖靈使我被改變,現今的我能勇敢向人傳福音、發送福音單張。這都要感謝柯希能牧師耐心的引導,若要知道有關他的事蹟可到交誼廳有更詳細介紹。

⑶為父的我

感謝神!使我為人之父,是我不敢想到的,因智彗行動不方便,懷孕不容易。我兒謙和先回到樂園,然而神憐憫我,又賜給女兒謙柔,她的到來帶來屬天的祝福,使我更加認識天上的父也更依靠祂。在女兒年幼時期,我期望在每一時刻,都能在她身旁陪伴、照顧,使她不離開我的眼目,然而我不能的…,感謝神!我的天父能。於是我學會了交託,祂不休息、不打盹的。故我向天父禱告求祂看顧謙柔,每一時刻在天父的愛中成長、保護她。聽禱告的天父堅固我的信心,看顧她直到如今。

⑷天上的父

說到天上的父,祂是怎樣的父呢?祂是創造天地萬物、全知全能、無所不知、無所不在、無所不能的父,而且是唯一良善的父。祂是豐盛、全然信實、慈愛永遠長存,若要更加認識這位天父,就要好好的研讀天父的話 “聖經”。馬太福音七:十一「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」天上的父是非常偉大、慷慨。祈求就給我們,尋找就尋見;叩門就開門。而且唯有天上的父是完全、完美的。世上沒有完全,沒有完美的父。聖經的父, 從父親的角度去看都很多缺點,沒有一位是完全完美的,因為我們的能力有限,很多事是我們做不到。但感謝天父祂能,所以我們只要藉著禱告祈求,將心中所掛慮的告訴祂,祂會為我們保守。腓立比書四:六—七「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」在座的朋友,你們想要擁有這一位父嗎?只要敞開自己接受耶穌成為你的救主,你就擁有這位父。

二、梁祥光執事:父親留給孩子的一句話

父親給孩子多或少,或許不是最重要的,最重要的是,當父親離開這世界,孩子還記得父親留下什麼。我要分享我的父親和岳父留給我的一段話和一句話。

我的父親在十八年前過世。他留給我印象最深刻的一段話,是聖經箴言三十:七—九「…求你使虛假和謊言遠離我,使我不貧窮也不富足,賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。」這是父親當時他胃癌復發過世前二個月 (知道自己時間有限),所以獨自安排一趟出國行程,去加拿大看我的姊姊,去美國看親人和年輕時一起從台灣到美國工作多年未見的朋友。我父親三十多歲獨自離鄉到美國亞特蘭大的餐館受雇工作六年,那段時間他在亞特蘭大長老教會聚會。最後那趟旅程再回到亞特蘭大長老教會,他向亞特蘭大長老教會多年未見的弟兄姊妹作見證分享。父親當年因為做生意、工作不順,不得已遠赴他鄉打拼。他知道這是他人生最後一次,在他經歷人生起起伏伏回到他壯年時離開家人工作的異鄉,從心裡為神做見證分享。彷彿明白告訴我:孩子,無論貧窮或富足,要記住是神的恩典把你撫養長大,讓你走到如今,不要離開神。

七年前的父親節主日,我在這裡分享。我的岳父在這裡,那是他最後一次主日講道。之後因為感染住院,經歷一年多的住院和居家照護過世。十四年前,我完成神經內科住院醫師訓練,即將進到放射腫瘤科繼續接受住院醫師訓練。他為我禱告後,說的話:「你要在癌症方面有大突破」。不知他為何如此說,但正在接受訓練的我,覺得很不自在。後來他就沒有再當面對我說。這幾年出國進修、擔任教職與行政職,我開始想,當年神讓岳父看到甚麼?我雖尚未明白,但相信順服神的計畫,有一天我會明白。